Стройиндустрии нужна «точка безубыточности»
По инициативе депутата Новосибирского областного Совета, директора ЗАО «ЗЖБИ-4» Николая Мочалина комиссия при Министерстве строительства и ЖКХ Правительства области разрабатывает комплекс мер по поддержке предприятий стройиндустрии.
Основной мерой поддержки, считает депутат Николай Мочалин, должно быть обеспечение загрузки предприятий. «Мощность новосибирской стройиндустрии значительно выше потребностей сегодняшнего рынка. Спрос еще уменьшился за счет иногородних поставок – предприятий Заринска, Томска, Новоалтайка, Барнаула. Часть из них не только поставляют в нашу область свою продукцию, но и сами ведут строительство, -- комментирует ситуацию депутат. – Кроме того, в последнее время действуют еще порядка 20 передвижных мини-заводов, которым по производительности, цене, затратам мы не конкуренты. В отличие от заводов стройиндустрии в традиционном понимании это -- маленький комплекс с бетономешалкой и обслугой в 7-14 человек. Ни основных средств, ни социалки, ни серьезных налоговых платежей. Только и номенклатура этих заводиков с нашей не сравнится. Не сохраним наши заводы – останемся без железобетона. Эти потребности никто не обеспечит. Значит, строительство будет под вопросом", -- говорит депутат.
Помимо трех заводов крупнопанельного домостроения, ведущих самостоятельное строительство, в области 11 предприятий стройиндустрии. И здесь, убежден Николай Мочалин, необходимо сохранить хотя бы уровень простого воспроизводства – помочь предприятиям достичь «точки безубыточности». Основной мерой может стать обеспечение загрузки предприятий. По расчетам депутата, общий объем заказов, обеспечивающих производство 11 заводов стройиндустрии на «точке безубыточности», составляет порядка 3,6-4 млрд. рублей в год. Обеспечить его вполне реально.
«Заказчиком работ по капитальному ремонту, строительству и реконструкции дорог, мостов, других объектов сегодня является бюджет. Деньги измеряются миллиардами. Если какую-то часть этих средств через заказы отдавать нам, а не мини-заводам или иногородним производителям – это помогло бы предприятиям поправить дела, -- считает Николай Мочалин. -- Второй момент – выстроить взаимоотношения с застройщиками. Им областные власти очень сильно помогли и через стимулирование рынка, и через госгарантии по кредитам. Настал черед помочь стройиндустрии. Надо сделать правилом: получаете госгарантии – берите продукцию у производителей, которые в области зарегистрированы и здесь платят налоги. Хорошо бы еще заинтересовать застройщиков – дать какой-то «пряничек», чтобы брали продукцию местных производителей. Ну и, естественно, предусмотреть меры, чтобы деньги, адресованные нашим заводам, не ушли «за рубеж» или посредникам. Но главное – заказы. Планируется, что в конце мая – начале июня уже будет принято решение по мерам поддержки предприятий стройиндустрии", -- сообщил Николай Мочалин.