Алексей Беспаликов: Требования родителей по детским садам принимаю на 100 процентов
Реализация программы строительства новых детских садов вовсе не обязательно будет означать отказ от компенсаций родителям, чьи дети не имеют возможности посещать детсады, -- заявил председатель Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Беспаликов.
Сегодня, 10 июня, в пресс-центре «Встречи на Вертковской» спикер регионального парламента Алексей Беспаликов уточнил, какой должна быть областная программа по обеспечению детскими дошкольными учреждениями, финансирование которой депутаты планируют включить уже в бюджет 2011 года. Как заявил Алексей Беспаликов, программа не должна сводиться к единственной задаче – строительству детских садов. «Это должна быть целевая областная программа по дошкольному воспитанию, которая должна быть принята не на 2-3 года, а, по крайней мере, на 5 лет. В ее разработке обязательно должны участвовать специалисты-демографы, чтобы спрогнозировать, сколько у нас будет детей через пять, десять, пятнадцать лет. Чтобы не строить огромного количества детсадов, которые потом начнут пустовать».
Главной задачей программы, по словам спикера, должны стать меры стимулирования строительства и ввода детских дошкольных учреждений. «Дошкольное образование – это функция органов местного самоуправления. Но мы, со своей стороны, можем предусмотреть меры стимулирования муниципальных образований к вводу новых детских садов. В прошлом году у нас уже действовала программа, по которой за каждые 100 вводимых мест в детсадах органы муниципальные образования получали 7 млн. рублей. Мы готовы увеличить эту сумму на селе до 10 млн. рублей, а в городе -- до 20 млн. рублей. Это практически половина средств, необходимых на реконструкцию детского сада. Сейчас в бюджете на строительство и ввод детских дошкольных учреждений заложено 190 млн. рублей. Но и она может быть увеличена, чтобы стимулировать активность местных властей», -- заметил Алексей Беспаликов.
Однако, убежден председатель областного Совета, поскольку в один день детсады не построить, нельзя отказываться и от такой меры как компенсации родителям, чьи дети не имеют возможность посещать детсады. «Вопрос в том, в каком размере, каким образом и кому необходимо оказать финансовую поддержку», -- подчеркнул Алексей Беспаликов. Кроме того, очередь на получение путевки в детсад обязательно должна стать прозрачной. «Чтобы любой, войдя на сайт мэрии, мог видеть очередь по районам – кто на каком месте. А если кто-то получает путевку в детсад вне очереди – такие категории родителей тоже есть, то должно быть указано, на каком основании».