24.09.10, 04:00

Законодательный импульс для инноваций

«Наша цель – ускорение принятия федерального закона об инновационной деятельности. Она должна быть законодательно мотивирована», -- сформулировал председатель Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Беспаликов задачу парламентских слушаний, состоявшихся в рамках Международного молодежного форума «Интерра-2010».

Участниками парламентских слушаний «О законодательном обеспечении инновационного развития», состоявшихся в Новосибирском областном совете депутатов, стали депутаты Госдумы и региональных парламентов, руководители научно-производственных организаций, эксперты, бизнесмены, молодые ученые и студенты.
Основные проблемы инновационного развития – промедление с принятием федерального закона об инновационной деятельности, гарантирующего систему мер господдержки, сложности коммерциализации научных разработок, отсутствие механизма защиты авторских прав – прозвучали уже в приветственном слове председателя Новосибирского областного Совета депутатов Алексея Беспаликова. «Мы считаем необходимым разработать государственную инновационную политику и меры по ее реализации. В частности, государственный и муниципальный заказ должен формироваться не на отдельные разрозненные виды работ, а на реализацию полного цикла «прикладные исследования – разработки – освоение и тиражирование инновационной продукции», то есть на реализацию инновационного проекта «под ключ». Субъектам инновационной деятельности необходимо законодательно предоставить налоговые льготы в части снижения или в ряде случаев освобождения от уплаты налога на прибыль, НДС, снижения налоговой нагрузки на фонды оплаты труда, установление льготных сроков исполнения налоговых обязательств, ускорения амортизации основных фондов, установления льготного кредитования», -- сформулировал свою позицию спикер регионального парламента.
С опытом томских законодателей участников парламентских слушаний познакомил спикер томского парламента Борис Мальцев. В последние годы на развитие инновационной деятельности в регионе направляют до 1,5 млрд. рублей, а закон о финансировании инновационных проектов идет отдельным приложением к областному бюджету. Выступление первого заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимира Головнева о создании наукограда «Сколково» и о свежем законе «Об инновационном центре «Сколково» было выслушано с особым вниманием. Новосибирцев, естественно, волновал вопрос, как на фоне реализации приоритетного для правительства проекта не упустить позиции нашего Академгородка.
«Новосибирская область и Новосибирск могут успешно доказать, что надо опираться на инструменты и формы поддержки инновационного процесса, которые в прошлом были реализованы весьма успешно, -- высказал свое мнение президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. – «Сколоково», на мой взгляд, вынуждено будет пойти по тому же пути – создать университет на базе сотрудничества с ведущими университетами, где есть научно-исследовательский потенциал и технология коммерциализации разработок. Новосибирску нужно активно продвигать эту идею. Не дожидаться позитива от реализации сколковского проекта, двигаться уже сейчас, показывать успешность своей success-story и пытаться включиться в ту же схему», -- считает Александр Шохин.
Участники парламентских слушаний выработали рекомендации, которые, как сказал Алексей Беспаликов, «послужат для депутатов основой для внесения поправок в федеральное законодательство. Естественно, мы проинформируем председателя правительства о нашем коллективном мнении. Главное – ускорение принятия федерального закона об инновационной деятельности».

Теги:  Актуально