Социальная защищенность населения плюс стимулирование экономического роста
Сегодня сессия Новосибирского областного Совета депутатов приняла в первом чтении проект закона об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012-2013 годов.
Депутаты Новосибирского областного Совета вновь вернулись к трехлетнему бюджетному планированию. Сегодня в первом чтении сессия рассмотрела проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». Общий объем доходов областного бюджета на 2011 планируется в объеме 73 061 млн. рублей, объем расходов – 76 914 млн. рублей. На 2012 год данные параметры прогнозируются соответственно 77 988 млн. рублей и 79 568 млн. рублей, в 2013 году 82 750 млн. рублей и 83 243 млн. рублей. Планируется, что дефицит областного бюджета с 3,8 млрд. рублей в 2011 году должен сократиться в 2013 году до 493 млн. рублей.
Как отметил министр финансов и налоговой политики правительства Новосибирской области Леонид Горнин, доля собственных доходов областного бюджета увеличивается с 81% в 2010 году до 85% в 2011 году. «Существует положительная динамика расходов областного бюджета на поддержку реального сектора экономики – дорожного строительства, капитального строительства, транспорта и дорожного хозяйства, промышленности и предпринимательства. При среднем темпе роста расходов областного бюджета 2,7%, господдержка сельхозпроизводителей составит 14,2%», -- подчеркнул главный финансист области.
Проект бюджета на 2011 год предусматривает повышение заработной платы работникам бюджетных учреждений образования, здравоохранения и культуры со второго полугодия на 6,5%, на столько же увеличатся ежемесячные детские пособия и другие социальные выплаты, закрепленные за субъектом федерации.
«Главная цель областного бюджета – сохранение социальной стабильности, обеспечение полноценной социальной защиты населения и укрепление наметившихся показателей экономического роста», -- сформулировал направленность областного бюджета председатель комитета облсовета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Виктор Осин. Проанализировав рост доходов областного бюджета в течение трех лет, он назвал прогноз министерства финансов «достаточно консервативным, поскольку он учитывает только индекс роста объемных показателей без индекса дефляторов». Депутат высказал опасение, что значительное увеличение ставок страховых взносов с начала 2011 года может отрицательно сказаться на собираемости налогов: «Крупный, средний и малый бизнес в сомнении – поднимут ли они эту нагрузку. Могут уйти в тень. Мы говорим о модернизации и изымаем прибыль у предприятий. Не стыкуются два этих понятия». Общая оценка, данная законопроекту председателем бюджетного комитета, была положительной: «Проект бюджета был одобрен на публичных слушаниях, при рассмотрении в комитетах областного Совета депутатов, получил положительное заключение Контрольно-счетной палаты и управления по правовым и экономическим вопросам областного Совета депутатов. Комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рекомендует принять проект закона в первом чтении".
Сессия приняла проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов» в первом чтении.
В постановлении депутаты рекомендовали губернатору области рассмотреть возможность внесения поправки, предусматривающей бюджетные ассигнования на компенсацию потерь в доходах перевозчиков, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.
Развернутым оказалось и постановление сессии о проекте плана социально-экономического развития области на трехлетний период. В частности, при доработке плана депутаты рекомендовали в срок до 10 ноября 2010 года разработать долгосрочную целевую программу «Развитие дошкольного образования Новосибирской области на 2011-2015 годы». Кроме того, должна быть разработана программа социальной поддержки старшего поколения: по мнению депутатов, эта категория населения нуждается в дополнительной социальной защите.