Алексей Беспаликов: ТОСы придумали в Новосибирске
«Именно в Новосибирской области впервые появилось территориальное общественное самоуправление - ТОСы», - заявил Алексей Беспаликов сегодня на конференции Всероссийского совета местного самоуправления.
Сегодня в Новосибирске проходит конференция Всероссийского совета местного самоуправления по теме «Современные механизмы развития и поддержки гражданского общества». Председатель Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Беспаликов сказал на брифинге для журналистов, что местное самоуправление в Новосибирской области началось ещё в 1995 году, когда на территории области было образовано порядка 450 муниципальных образований. Тогда каждый населенный пункт стал муниципальным образованиям. Однако муниципального управления районного масштаба ещё не существовало. По словам Алексея Беспаликова, Новосибирская область одной из первых перешла к идее именно территориального общественного самоуправления: «Новосибирск – большой город, он делится на 10 районов, и мы долго думали, как подойти к микрорайонам, к жилмассивам, к улицам. Тогда мы придумали территориальное общественное самоуправление, так называемые ТОСы, и это стало нормой законодательства. Все совершенствования в этой части шли на базе Новосибирской области».
Сегодня в области реализуется множество программ и проектов, инициированных ТОСами. Об одной из таких программ рассказал депутат Государственной думы Владимир Клименко. Так, в ТОСе «Первомайском» предложили проект по восстановлению заброшенных культурных площадок. «Ещё лет 20 назад там были танцевальные площадки, эстрады, где люди отдыхали, куда приезжали артисты. Сейчас это все заброшенно. Возникла идея всем вместе, с ТОСами, с администрацией, с депутатами постепенно эти площадки восстановить». По мнению Владимира Клименко, эту программу в дальнейшем необходимо распространить и на другие районы.
Участники конференции обсудили задачи и проблемы местного самоуправления. Одной из наиболее актуальных, по мнению председателя комитета по вопросам местного самоуправления Государственной думы Вячеслав Тимченко является проблема кадров: «Практика показывает, что сегодня не хватает квалифицированных кадров в органах местного самоуправления. Отсутствие системы подготовки кадров приводит к тому, что сегодня не все готовы работать на должном уровне, не все готовы исполнять полномочия, которые на них возложены. Цель сегодняшней конференции показать гражданам, как они могут своими силами сделать свою жизнь лучше. Как благоустроить свои дома, дворы, подъезды, квартиры и это я уверен конференция будет иметь свой позитивный результат».