Муниципальным служащим присвоят классные чины
На заседании комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Законодательного собрания депутаты рассмотрели порядок присвоения классных чинов муниципальным служащим Новосибирской области.
Как рассказала депутатам заместитель руководителя департамента организации управления правительства Новосибирской области Ирина Гуськова, возможность присвоения классных чинов муниципальным служащим предусмотрена федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации». В соответствии с ним изменения вносятся в закон «О муниципальной службе в Новосибирской области». Предлагаемые поправки устанавливают классные чины для муниципальных служащих, порядок их присвоения, сохранения при переводе на другие должности и при увольнении. Классные чины указывают на соответствие уровня профессиональной подготовки муниципальных служащих квалификационным требованиям для замещения различных должностей.
Обсуждая законопроект, депутат Виктор Кузнецов высказал опасение, что в законе не отражены особенности «переходного периода» при его принятии: «Завтра всем служащим будет присвоен самый высокий классный чин, а это приведет к увеличению расходов на заработную плату!». По мнению депутата, для объективной оценки каждого служащего необходимо, чтобы в состав квалификационной комиссии входили представители вышестоящих муниципальных образований. Как пояснила Ирина Гуськова, в бюджете каждого муниципалитета установлен норматив на оплату труда служащих, который не может быть превышен. Кроме того, в областном законе о порядке проведения аттестаций указано, кто может входить в состав квалификационных комиссий. «Процесс не будет пущен на самотек, - заверила Ирина Гуськова. – Такого, что завтра все проснутся с высшим классным чином, не произойдет. Для этого надо сдать квалификационный экзамен, пройти аттестацию. Для каждой должности будут установлены предельные классные чины. У нас нет опасений, что процесс примет стихийный характер».
По предложению председателя комитета Юрия Шпакова законопроект в первом чтении будет вынесен на рассмотрение сессии Законодательного собрания.