Право на отдых нуждается в гарантии
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области намерены направить в Государственную думу свой вариант поправок в закон о финансовых гарантиях туристических компаний.
236 новосибирцев, полностью или частично оплативших путевки, не смогли выехать за границу по вине туристической компании «Капитал Тур». Размер убытков, понесенных гражданами, составляет 10 300 тысяч рублей. Однако при возмещении ущерба у них могут возникнуть проблемы.
«Сегодня компания «Капитал Тур» не заявила официально о своем банкротстве, - говорит заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Александр Илющенко. - Поэтому вступает в силу действие закона о финансовых гарантиях туристических фирм. Те люди, которые заплатили за путевки, имеют право обратиться в суд и требовать возврата своих денег. Но не все так просто. В соответствии с действующим законодательством финансовая гарантия «Капитал Тур» составляет 100 миллионов рублей, хотя только жителям нашей области туроператор должен вернуть более 10 миллионов рублей. В свое время, когда Госдумой принимался федеральный закон о туристической деятельности, мы говорили о том, что финансовые гарантии должны быть пропорциональны обороту туристической компании. Но к нашим доводам не прислушались, установив фиксированный размер компенсации. В результате, для небольших, в первую очередь региональных компаний, она оказалась слишком существенной, а при банкротстве ведущих операторов рынка не покрывает возникших убытков».
Александр Илющенко отметил, что ситуация с «Капитал Тур» обсуждалась на правлении областной Ассоциации туристических организации. На заседании были выработаны рекомендации для пострадавших от деятельности этого оператора и разъяснен порядок действий при обращении в суд для возмещения понесенного ущерба.
«Мы не были услышаны в первый раз, но сейчас вновь намерены выйти с законодательной инициативой в Государственную думу, - отметил Александр Илющенко. – Суть наших предложений остается прежней: финансовые гарантии туроператоров должны быть увязаны с их оборотом, чтобы в чрезвычайных ситуациях у людей была возможность в полном объеме вернуть средства, потраченные на приобретение путевок».