18.01.11, 04:00

Газификация: проблемы в конкретике

Депутаты комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области приняли решение взять под личный контроль утверждение районных программ по газификации.

Сегодня комитет по транспортной, промышленной и информационной политике рассмотрел изменения, предлагаемые в областную целевую программу «Газификация Новосибирской области на 2007-2011 годы». Коррективы, представленные заместителем начальника управления жилищно-коммунального хозяйства министерства Денисом Архиповым, не вызвали возражений. Главные параметры в «плюсе»:финансирование мероприятий программы на 2011 год предложено увеличить с 200 до 400 млн. рублей. Кроме того, предлагается ввести норматив для расчета субсидирования муниципальных образований. 30 тыс. рублей – в расчете на подключаемое домовладение для поселений, не участвующих в программных мероприятиях по синхронизации, и 50 тыс. рублей – для поселений, где подключение связано с дополнительными работами по синхронизации подготовки к приему природного газа и вводом газопроводов высокого давления.
Дискуссия началась, когда депутаты начали уточнять объемы работ и конкретные населенные пункты, куда в 2011 году придет газ. «Скоординирована ли программа с наказами избирателей? – обобщил многочисленные вопросы председатель комитета Сергей Титков. – Комитет часто получает обращения, где люди спрашивают, почему до их сел никак не дойдет газ. Что нам отвечать на такие письма?» Информация управления о том, что программа составлена на основании заявок районов и с ними "отработана", депутатов не устроила. В ходе обсуждения было решено принять участие в совещаниях по обсуждению районной части областных программ, в том числе программы газификации. Серия таких совещаний (отдельно по каждому сельскому району) начнется с этой недели в министерстве строительства и ЖКХ. «Все объекты будут рассмотрены конкретно», -- пообещала и.о. министра строительства и ЖКХ Елена Бондаренко.