Губернатор отчитался перед законодателями за 2010 год
Сегодня на четвертой сессии Законодательного собрания Новосибирской области впервые с отчетом об итогах прошедшего года перед депутатами выступил губернатор Василий Юрченко.
В своем обширном докладе губернатор Василий Юрченко охарактеризовал социально-экономическое положение области и обозначил перспективы на 2011 год. Депутаты всех четырех фракций Законодательного собрания задали докладчику много вопросов: как общего, так и частного характера.
Так, председатель комитета по аграрной политике, природным
ресурсам и земельным отношениям Александр Морозов («Единая Россия») поднял актуальную для села тему: «В докладе прозвучала информация о развитие животноводческих комплексов. Три-четыре, даже десять животноводческих комплексов в этой отрасли ситуацию не изменят. Поддержки требует все направление животноводства, ведь именно оно дает комплексное развитие территорий». Губернатор ответил, что такие ориентиры уже заданы. В ближайшее время будут изменены формы поддержки. Они будут учитывать масштаб инвестиционных проектов и специфику территорий. «Мы будем поддерживать не только крупные животноводческие комплексы, но и маленькие, потому что это тоже занятость, даже если там будет работать семья из 3-4 человек. Важно, чтобы переработчики работали не на сырье из Австралии или Китая, а на нашем сырье», - сказал Василий Юрченко.
Отвечая на вопрос Андрея Жирнова (КПРФ) о том, понесут ли ответственность должностные лица за закрытие станции метро «Золотая Нива», губернатор заявил, что причина не только в ошибках тех или иных специалистов. «Объект строился с 1996 года. За это время менялись нормы, требования, регламенты, подрядчики. Совокупность этих факторов привела к тому, что мы сегодня имеем. Это не красит органы власти, но выводы сделаны», - подытожил губернатор.
Руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Замиралов поставил вопрос о перспективах газификации южных районов Новосибирской области: Ордынского, Кочковского, Краснозерского, зоны Кулунды.
По словам губернатора, газификации южных районов Новосибирской области в ближайшие двадцать лет не будет. Окупаемость такого проекта не просматривается в ближайшие лет 50. Однако сегодня существуют и другие технологии, основанные на твердом топливе, биотопливе, а также на возобновляемых источниках энергии. «Сегодня мы уже одну такую котельную делаем. Результаты работы в этом году покажут, правильным мы путем пошли или нет», - добавил Василий Юрченко.
Традиционно вопросом-выступлением отличился руководитель фракции ЛДПР Вячеслав Смагин. Он призвал губернатора инициировать всестороннюю проверку и установить причины, по которым в бюджете не были заложены средства на льготы пенсионерам по оплате проезда на общественном транспорте. «За любым нарушением стоят конкретные люди, которые должны отвечать за свои поступки. Необходимо рассматривать все версии – в том числе и то, что это заранее спланированная акция КПРФ», - предположил депутат.
Василий Юрченко заявил, что берет всю ответственность по вопросу ограничения поездок пенсионерам на себя:
Напомним, впервые с отчетом о деятельности исполнительных органов государственной власти перед региональным парламентом ровно год назад выступил губернатор Виктор Толоконский -- ныне полномочный представитель президента в СФО.