09.02.11, 04:00

Николай Мочалин: Надо менять подход к расчету тарифов

Депутаты комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам рассмотрели порядок формирования тарифов на коммунальные услуги в Новосибирской области.

Как пояснила депутатам руководитель департамента по тарифам правительства Новосибирской области Наталья Жудикова, все тарифы на коммунальные услуги, установленные с 1 января 2011 года, были приняты в соответствии с требованиями Минрегионразвития РФ и не превышают допустимых нормативов. Однако член областной Общественной палаты Сергей Жигулев уточнил, что расчет нормативов производился от уровня предыдущего года и не учитывает реальных затрат естественных монополий, предоставляющих коммунальные услуги. «В расчетах, представленных «Новосибирскэнерго», фигурируют миллионные затраты на рекламу, на приобретение лицензионного софта, на охрану и другие расходы, которые в конечном итоге ложатся на плечи рядовых граждан», - подчеркнул Сергей Жигулев. По мнению депутата Олега Сметанина, сотрудники департамента по тарифам физически не способны обработать объем информации, от которого зависит решение по тарифам. Он также поставил вопрос о деятельности управляющих компаний, созданных при естественных монополиях: «Они ничего не выпускают, а только перепродают энергию, которую им поставляют производители, и все это мы оплачиваем из своего кармана». Депутатов возмутил и тот факт, что в 2009 году упали цены на все энергоносители – газ, нефть, уголь, однако тарифы для населения продолжили свой рост. Не устроила депутатов и информация о состоянии коммунальных сетей, которую представил начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Александр Кожин. По его оценке, сегодня потери в тепловых сетях составляют около 18% и в целом соответствуют нормативам. Однако по данным председателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Николая Мочалина, потери достигают почти 30%. Он также отметил, что стоимость подключения к коммунальным сетям строящихся объектов в несколько раз превышает цену самого земельного участка, а в цене квадратного метра «энергетическая» составляющая может достигать 70%.
Обсудив порядок формирования тарифов, депутаты решили проанализировать реальные затраты поставщиков коммунальных услуг.
«Формально у Заксобрания нет рычагов влияния на тарифы, но остаться в стороне мы не можем, – сказал Николай Мочалин журналистам. - Департаменты руководствуются нормативами, но темпы роста тарифов выше, чем темпы роста зарплат. А если ставить во главу угла возможности населения, то необходим совершенно другой подход. Тарифы за пять лет выросли в два раза – этот неправильный порядок мы должны изменить».