Параолимпийцам нужен свой центр
Создание в Бердске центра по подготовке спортсменов-параолимпийцев поможет изменить отношение к людям с ограниченными возможностями, считает заместитель председателя комитета Законодательного собрания Александр Илющенко
В Бердске под руководством заслуженного тренера России по биатлону Юрия Кудряшова к чемпионату страны готовятся три спортсмена- инвалида. Соревнования пройдут в марте, но главный прицел - олимпиада в Сочи в 2014 году. Как считают тренер и заместитель председателя комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Александр Илющенко, у наших ребят есть для этого и спортивные данные, и настрой. Однако для успешной работы с параолимпийцами, по мнению депутата, необходимо создание специализированного центра по работе со спортсменами-инвалидами.
«Сегодня в Бердске существует школа инвалидов, но статус этого учреждения не позволяет, например, иметь здесь полноценные тренерские ставки, оплачивать работу всех необходимых специалистов, – говорит Александр Илющенко. – Создание центра позволит получить дополнительные средства из федерального бюджета для подготовки спортсменов и развития адаптивной физкультуры».
По мнению Александра Илющенко, работа центра придаст новый импульс социальной адаптации инвалидов: «В центр будут приезжать не только спортсмены, которые готовятся к соревнованиям. Здесь можно собирать людей с ограниченными возможностями из разных районов области, готовить методистов, которые затем у себя на местах смогут пропагандировать активный образ жизни, заниматься организационной работой. У нас есть поддержка областного правительства, областной организации инвалидов, и я надеюсь, что этот проект будет реализован. Недавно у нас побывал вице-президент Российского параолимпийского комитета Лев Селезнев. Он был приятно удивлен нашей работой, докладывал об этом на заседании правительства и пообещал свою поддержку».
Депутат напомнил о триумфальном выступлении на Олимпиаде в Ванкувере параолимпийской сборной России, которая завоевала больше всех медалей. «В нашей стране порядка 15% населения относятся к инвалидам, – привел данные статистики Александр Илющенко. – От этого никто не застрахован. Но найти себя в новом состоянии, особенно молодым людям, бывает очень трудно. А спорт – это новый уровень общения, возможность побывать в других городах и даже странах. Во время тренировок наши ребята часто оказываются в центре внимания. К ним подходят, говорят слова поддержки, стараются помогать, – отметил депутат. – Когда здоровые люди видят, как выкладываются на лыжне наши спортсмены, у многих происходит переоценка себя, своих сил, возможностей человека. Мы должны развивать и поддерживать такое отношение к людям с ограниченными возможностями – и тогда, уверен, им действительно станет легче жить», - уверен Александр Илющенко.