16.03.11, 04:00

От технического перевооружения – к модернизации АПК

Депутаты комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям высказались за изменение приоритетов развития аграрно-промышленного комплекса области.

Депутаты-аграрии рассмотрели изменения в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов». Как рассказал депутатам министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко, поправки в закон о господдержке сельхозпроизводства в регионе предполагают деление всех хозяйств на три группы, к каждой из которых будет применяться своя ставка субсидии на приобретение техники и оборудования для сельскохозяйственного производства. «Сельхозпредприятиям, которые занимаются молочным и мясным скотоводством, господдержка будут увеличена до 50 %. Тем, кто занимается только растениеводством — снижена до 20 %. Для птицеводческих хозяйств она составит 30 %», — пояснил Георгий Иващенко.
«Когда четыре года назад мы принимали закон о государственной поддержке АПК, главная задача заключалась в техническом переоснащении отрасли, - прокомментировал вносимые изменения председатель комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Морозов. – Была приобретена серьезная техника – тракторы, комбайны, посевные комплексы, и эта проблема решена. Но мы видели, что на второй план уходит главное, то, что определяет сельский образ жизни – животноводство. Сокращение поголовья идет ежегодно. Ведь сегодня производить пшеницу гораздо легче, чем вести комплексное хозяйство, обустраивать территорию. Изменения, которые мы вносим в закон о господдержке, направлены именно на развитие животноводства. Поэтому те, кто выращивают овец, коров, свиней, будут получать дополнительные субсидии от государства. Положение распространяется и на личные подворья, на фермеров, и на большие хозяйства. Я считаю это очень прогрессивная форма поддержки».
Александр Морозов также отметил важность создания в районах области перерабатывающих предприятий: «Совершенно ненормальная ситуация, когда молоко из Каргата, например, везут в Новосибирск, сдают его переработчикам по 10 рублей за литр, а затем оно возвращается обратно в Каргат, но уже по цене 30 рублей. Закон предусматривает оказание господдержки при создании небольших предприятий на местах. Вернуть переработку в районы – эту задачу мы также ставим перед собой».