О СМИ -- объективно
Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике рассмотрел отчеты КСП о результатах проверок использования средств областного бюджета, выделенных радио ОДК и телекомпании ОТС в 2009 году.
Аудитор КСП Галина Бутакова в своем отчете комитету отметила, что устав радио -- казенного предприятия «Областной депутатский канал» (ОДК) не соответствует уставу унитарного предприятия области, разработанному и утвержденному в соответствие с требованиями федерального закона. Ни региональный парламент, являющийся его учредителем, ни орган исполнительной власти, в ведомственном подчинении которого находился ОДК, не утверждали план финансирования его хозяйственной деятельности, смету расходов и доходов. Необходимая отчетность руководством канала не предоставлялась. Бюджетные средства на финансирование этого казенного предприятия в 2009 году составили 34,337 млн. рублей. В отчете КСП отмечено: казенное предприятие может быть создано в случае, если значительная часть производимой им продукции предназначена для нужд области. Депутаты также обратили особое внимание на реализацию радиоканалом своих уставных целей. Их доля составляет всего 19,8% в общем объеме вещания, а на оперативное информирование жителей о деятельности законодателей приходится только 8,9% эфирного времени.
На этих двух параметрах (сумме бюджетных средств и доле вещания) депутаты акцентировали внимание и при рассмотрении отчета о деятельности ГУП НСО «Дирекция областной телерадиовещательной сети» (ОТС). За 9 месяцев 2009 года на его финансирование из областного бюджета было выделено 73, 712 млн. рублей. При этом собственные передачи ОТС составили лишь 16,4% в общем объеме эфирного времени.
По словам председателя комитета Сергея Титкова, показатель эффективности этих СМИ -- сумма израсходованных бюджетных средств по отношению к доле освещения деятельности депутатов в общем объеме вещания. Законодатели также обратили внимание на то, что исполнительная и законодательная ветви власти имели неравные условия для освещения своей деятельности. Если о деятельности исполнительной власти население информировалось за счет субсидий из областного бюджета, то о работе депутатов – за счет сметы на содержание самого регионального парламента.
Присутствующий на заседании руководитель областного департамента массовых коммуникаций Андрей Гладченко, в свою очередь, отметил, что замер аудитории депутатского радио и ОТС в районах области никогда не проводился – только в Новосибирске. Сейчас департамент проводит такие исследования, что, по мнению его руководителя, также позволит оценить эффективность расходования бюджетных средств на содержание ОТС и ОДК.