За партой -- депутаты и финансисты
В районах области проходит учеба по межбюджетным отношениям. Необходимость обучения вызвана реформированием бюджетного законодательства и сменой кадрового состава после серии выборов на муниципальном уровне.
На этой неделе в Искитиме состоялся семинар «Бюджетный процесс и межбюджетные отношения в условиях реформирования бюджетного законодательства».
«В ходе выборов в Искитимском районе значительно обновился депутатский корпус районного Совета и Советов депутатов поселений. Сменились более 80% глав поселений. Появились новые люди среди бухгалтеров и финансистов: новый глава обычно начинает с формирования своей команды. Большинство пришедших к управлению слабо знакомы с бюджетным процессом. Обучение необходимо еще и в связи с реформированием бюджетного законодательства как на федеральном, так и на региональном уровня», -- пояснил один из организаторов семинара заместитель председателя комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Сергей Канунников.
Об актуальных направлениях бюджетной политики главам поселений, бухгалтерам, депутатам районного и местных Советов рассказали заместитель министра финансов и налоговой политики Виталий Голубенко, представители КСП, профильного управления Искитимского района,
«Очень много вопросов было задано по реформированию бюджетной системы, -- отметил Сергей Канунников. -- До 1 января 2012 года бюджетные учреждения и области должны быть преобразованы в автономные, бюджетные и казенные учреждения. Чтобы совершить этот переход, в области должны быть приняты 34 нормативно-правовых акта – от постановлений правительства и отраслевых министерств до органов местного самоуправления. Именно на муниципальном уровне должна быть выполнена основная работа: если государственных бюджетных учреждений в области порядка 300, то муниципальных бюджетных учреждений – тысячи. Каждое, как положено, должно пройти процедуру переоформления юридического лица, должны быть внесены изменения в устав, пересмотрен имущественный комплекс, а главное -- освоен переход от финансирования по смете к субсидиям на основе государственного задания».
Вопросы участников семинара касались реализации федерального Закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», перехода на одноканальное финансирование учреждений здравоохранения, а также формирования регионального дорожного фонда. «Ремонт жилья, благоустройство улиц, подготовка школ к зиме, оснащение новым оборудованием больниц – все самые насущные вопросы завязаны на бюджете. Чтобы быть в курсе всех изменений, главам поселений, их бухгалтерам, финансистам и депутатам учиться следует постоянно», -- убежден Сергей Канунников..