18.05.11, 04:00

Бюджет-2011: плюс 4 миллиарда

Сегодня комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рассмотрел изменения, предложенные правительством области в бюджет текущего года.

Подготовленный правительством законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов» предлагает увеличить доходную часть бюджета текущего года на 4,1 млрд. рублей. Планируется, что 2,6 млрд. рублей будут получены областью за счет дополнительных налоговых поступлений, на 1,5 млрд. рублей увеличатся безвозмездные поступления из федерального центра. Таким образом, доходы областного бюджета в 2011 году предусмотрены в сумме 78 млрд.753 млн. рублей, в 2012 году – 79 млрд. 708 млн. рублей, в 2013 году – 81 млрд. 082 млн. рублей.
Расходы областного бюджета составят соответственно 86 млрд. 164 млн. рублей, 83 млрд. 431 млн. рублей и 84 млрд. 940 млн. рублей.
Как заметил министр финансов и налоговой политики Леонид Горнин, если предыдущие корректировки областного бюджета касались финансирования социальных обязательств области, то новые поправки затрагивают, прежде всего, расходы инвестиционного характера. Так. 350 млн. рублей планируется направить на государственные гарантии реализации приоритетных инвестиционных проектов, 267 млн. рублей – на развитие транспортно-дорожного комплекса. 702 млн. рублей планируется выделить в распоряжение министерства строительства и ЖКХ, в том числе 340 млн. рублей – на завершение инженерной инфраструктуры технопарка Академгородка. Самая существенная добавка к бюджету – средства из федерального бюджета, направляемые на реализацию программы модернизации здравоохранения. В 2011-2012 годах на эти цели из федерального и областного бюджетов планируется выделить более 4 млрд. 156 млн. рублей.
Дискуссию среди депутатов вызвало сокращение объемов капитального ремонта многоквартирных домов: поступления из Фонда содействия реформированию ЖКХ сокращены на 1, 2 млрд. рублей. Учитывая 2,7 млн. рублей, оставшихся с прошлого года, финансирование составит всего 182,4 млн. рублей. Как отметили депутаты, эта сумма в десять раз меньше, чем в 2010 году. «Планирует ли правительство направить на капремонт ресурсы из областного бюджета?» -- задал интересующий всех депутатов вопрос председатель комитета Виктор Осин. «Пытаемся решить проблемы по опыту других регионов», -- ответил министр строительства и ЖКХ правительства области Денис Вершинин.
«Налоговая динамика положительная. Дефицит бюджета 7,4 млрд. рублей -- в допустимых законом пределах, так же как и размер внутреннего долга", -- подытожил обсуждение заместитель председателя комитета Сергей Канунников. Комитет принял решение внести изменения в областной бюджет на рассмотрение майской сессии Законодательного собрания Новосибирской области.