20.05.11, 04:00

Сиротам и инвалидам – жилье, а многодетным – землю под застройку

Комитет Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам рассмотрел поправки в долгосрочную целевую программу по стимулированию развития жилищного строительства.

Поправки, подготовленные в долгосрочную целевую программу «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области на 2011-2015 годы» сегодня представил комитету министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства правительства области Денис Вершинин. Поправки, пояснил он, касаются обеспечения жильем по договорам социального найма детей-сирот, инвалидов, а также бесплатного предоставления земельных участков под строительство многодетным семьям. В области сегодня 5518 детей-сирот, нуждающихся в жилье. На обеспечение их жильем планируется 342 млн. рублей в 2011 году и по 292 млн. рублей в 2012-2013 годах. На жилье для инвалидов (их в очереди на улучшение жилищных условий 1393 человека) планируется по 161 млн. рублей ежегодно. Возможно, эти суммы будут откорректированы. «Если будет федеральное финансирование, в этом году сможем обеспечить жильем до 2000 детей-сирот и по 500 человек в 2012-2013 годах, плюс ежегодно обеспечивать жильем до 278 инвалидов», -- отметил министр.
В области 1480 многодетных семей, желающих получить землю под строительство. При подготовке участков под комплексное строительство для них предполагается резервировать не менее 25% площадей. Межевание, проведение экспертизы, получение технических условий должны взять на себя муниципальные образования. При этом, заметил министр, 95% стоимости строительства внешних инженерных сетей могут быть субсидированы из бюджета. Кроме того, сельчане по-прежнему могут воспользоваться субсидией на строительство индивидуального жилья.
«Программа «живая», это доказывает то, что работа над ней продолжается, -- оценил поправки депутат Алексей Александров: – Теперь задача министерства – точно определить объемы ее финансирования».
Председатель комитета Николай Мочалин попросил учесть средства на компенсацию затрат муниципальных образований на межевание. «Сейчас израсходованные на межевание деньги поселениям не возвращаются. Поэтому им невыгодно предоставлять участки льготным категориям граждан».
Комитет согласовал проект изменений в долгосрочную целевую программу.