Предупреждение – тоже наказание
Сессия Законодательного собрания приняла поправки в областной закон об административных правонарушениях.
Как пояснил председатель комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков, необходимость принятия поправок в Закон «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» была обусловлена изменениями в федеральном законодательстве: по ряду составов административных правонарушений вводятся альтернативные наказания в форме предупреждения за впервые совершенные нарушения.
При подготовке областного закона ко второму чтению депутат Александр Козлов представил четыре поправки, которые, по его мнению, соответствуют реалиям сегодняшнего времени. Так, по мнению депутата, за выгул собак на территориях парков, скверов, детских дошкольных и образовательных учреждений и прилегающих к ним площадок, спортивных сооружений, детских площадок, а также пляжей и рынков, на хозяев животных должен налагаться денежный штраф, а не выноситься предупреждение. «Фиксируется все больше случаев, когда собаки при попустительстве хозяев наносят увечья людям. Особенно страдают от этого старики и дети. Здесь не помогут предупреждения: о том, что любая собака может быть потенциально опасна, знают все, и надо наказывать нерадивых хозяев», - убежден депутат. Однако эта поправка была отклонена. Как пояснил Юрий Шпаков, выгул собак в наморднике и на поводке, в соответствии с установленными правилами содержания, не несет угрозы жизни и здоровью граждан и потому уместно применение альтернативного наказания в виде предупреждения.
В соответствии с внесенными депутатами изменениями, предупреждения как альтернатива штрафу могут налагаться на должностных лиц за нарушение установленного порядка квотирования рабочих мест для несовершеннолетних лиц, ищущих работу, за нарушение требований к качеству предоставляемых услуг по погребению, за нарушение порядка ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и другие административные правонарушения.