16.06.11, 04:00

Пожары на сельхозугодьях дорого обойдутся виновникам

Депутаты комиссии Законодательного собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции приняли решение наказывать виновников пожаров на сельхозугодиях.

На заседании комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции депутаты обсудили ситуацию с лесными пожарами на территории области. Как сообщил заместитель председателя комиссии Владимир Захаров, с начала пожароопасного сезона произошло около 350 лесных пожаров площадью около 3000 га, в то время как в прошлом году в это же время было зафиксировано порядка 150 пожаров общей площадью менее 1000 га. Руководитель департамента лесного хозяйства Сергей Швец отметил, что, несмотря на рост числа загораний, в нынешнем году не было ни одного крупного лесного пожара. Грозивший бедой Караканскому бору большой пожар, пришедший в нашу область 20 апреля из Алтайского края, благодаря слаженным действиям всех лесопользователей удалось оперативно локализовать.
Начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Анатолий Кузнецов обратил внимание депутатов на проблему крупных площадных пожаров. «Были дни, когда термических точек на территории области было больше, чем по всему Сибирскому Федеральному округу, -- сообщил Анатолий Кузнецов. – Площади возгораний доходили до 20 тысяч га – это горели поля. Если в населенных пунктах существует государственный пожарный надзор, в лесах тоже есть система предотвращения и тушения пожаров, то сельхозугодья вне сфер ответственности. В случае возникновения пожара на сельхозугодьях административная практика не действует», -- считает генерал-майор.
Депутаты поддержали предложение руководителя МЧС. «Органы местного самоуправления должны обеспечить проведение противопожарных мероприятий, в том числе первичных мер противопожарной безопасности, по обустройству территорий вокруг населенных пунктов, подверженных переходу лесных пожаров, -- сформулировал решение комиссии ее председатель Александр Илющенко. – Необходимые противопожарные мероприятия должны быть и на сельхозугодьях. Они окружают большинство поселений и также могут быть источником пожарной опасности. Определить административную ответственность для виновников таких пожаров необходимо».
Комиссия приняла решение о создании рабочей группы, которая займется разработкой проекта изменений в административный кодекс.
 

Теги:  Актуально