«Варягов» не ждут, но путь им откроют
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области рассмотрели поправки в законы, регулирующие порядок подготовки и проведения выборов в Новосибирской области.
На заседании комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению депутаты рассмотрели поправки в законы, регулирующие порядок подготовки и проведения выборов на территории Новосибирской области. Как пояснил председатель комитета Юрий Шпаков, внесение поправок обусловлено соответствующими изменениями в федеральном законодательстве. Так, в законе о политических партиях есть требование, что партийные региональные отделения должны существовать не менее чем в половине субъектов РФ. О том, как должна осуществляться деятельность партий там, где нет ее отделений, не говорилось ничего. Вносимые поправки устраняют этот пробел. Теперь, если у партии нет своего отделения, ее полномочные представители в регионе могут назначаться решением коллегиального органа. Таким же образом, по решению коллегиального органа, предусматривается выдвижение кандидатов от партии при проведении выборов. Законопроектом уточняется перечень документов, которые должен представить кандидат от партии или общественного объединения. Депутат Виктор Кузнецов высказал опасение: «Не получится ли так, что с принятием этого закона в выборах всех уровней у нас будут участвовать кандидаты от партий, которых в области просто не существует?». По мнению Юрия Шпакова, в нынешней политической ситуации особого нашествия «варягов» на ожидается. «Но мы обязаны отразить изменения в федеральном законодательстве в наших областных законах», - прокомментировал рассматриваемый законопроект председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению.
Юрий Шпаков предложил вынести законопроект на июньскую сессию Заксобрания и рассмотреть его сразу в двух чтениях: «Уже осенью нынешнего года могут пройти выборы в ряде муниципальных образований, и они должны будут проходить в соответствии с новыми требованиями законодательства», - отметил председатель комитета.