Следующие выборы в Новосибирской области пройдут по измененным правилам
Депутаты Законодательного собрания внесли изменения в законы, регулирующие порядок проведения выборов и референдума в Новосибирской области.
Как пояснил председатель комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков, внесение изменений обусловлено соответствующими изменениями в федеральном законодательстве. Предложенные профильным комитетом поправки устанавливают порядок назначения уполномоченных представителей политических партий в случае отсутствия регионального или местного отделения партии на выборах депутатов в Законодательное собрание и муниципальных выборах. Предлагаемыми изменениями уточняется перечень и содержание документов, представляемых в избирательные комиссии при выдвижении избирательными объединениями своих кандидатов. Кроме того, законом вводится возможность применения пропорциональной либо смешанной избирательной системы на выборах депутатов представительных органов с численностью 20 и более депутатов. В случае применения смешанной избирательной системы не менее половины депутатских мандатов распределяется между списками кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями и партиями.
Внесенные изменения в Закон «О местном референдуме в Новосибирской области» устанавливают обязанность собственника либо владельца помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в случае предоставления его в распоряжение какому-либо общественному объединению, уведомить муниципальную комиссию референдума о факте предоставления помещения, об условиях, на которых оно было предоставлено, а также о том, когда это помещение может быть предоставлено в течение агитационного периода другим субъектам, имеющим право проводить агитацию по вопросам референдума. Кроме того, принятые поправки регламентируют порядок предоставления эфирного времени, порядок голосования по открепительным удостоверениям и другие вопросы организации и проведения областного референдума.
Предлагаемые профильным комитетом поправки в выборное законодательство были приняты сессией в двух чтениях. Следующие выборы глав муниципальных образований и депутатов представительных органов будут проходить в соответствии с внесенными в закон изменениями.