08.09.11, 04:00

Швейная машинка – и инструмент, и памятник, и судьба

«Открытие памятника швейной машинке у проходной фабрики «Синар» - признание заслуг всех работников швейной промышленности Новосибирска», - считает депутат Заксобрания Борис Прилепский.

Заключительным аккордом празднования 90-летнего юбилея компании «Синар» стало открытие памятника швейной машинке. Как подчеркнул генеральный директор ОАО «Синар» Алексей Елезов, это не просто инструмент: «Он одевает, украшает и кормит миллионы человек. Многие работницы нашего предприятия считают, что именно работа за швейной машинкой во многом определила их судьбу».

Заместитель председателя комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Борис Прилепский напомнил, что одними из первых в Новониколаевске – Новосибирске были созданы сухарные, обувные и швейные предприятия. «Трикотажно-пошивочная фабрика имени ЦК Союза швейников – так долгие годы называлось это предприятие – внесла свой вклад в судьбу страны. В годы войны здесь шилось обмундирование для сибирских дивизий. В послевоенные годы фабрика покрывала громадный дефицит гражданской одежды. Самое же главное, что, несмотря на колоссальную конкуренцию, фабрика «Синар» выстояла, и в течение последних двадцати лет не растеряла свой потенциал. Руководство заняло правильную позицию на рынке – это и освоение новых моделей, и соединения производства со сбытом. Как законодатели мы поддерживаем развитие всех отраслей промышленности. У нас принято более двадцати областных законов, которые позволяют и швейным, и обувным, и другим предприятием получать компенсацию части своих затрат. Так что швейная машинка хоть и стала памятником, но уверен – в единственном экземпляре! А тысячи аналогичных машинок, только современных и полностью автоматических, в Новосибирске строчат, и уверен – никогда не остановятся» - считает Борис Прилепский.

 

 

Теги:  Актуально