20.09.11, 04:00

Символика старая – правила новые

Депутаты комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению рассмотрели изменения в законы о гербе и флаге Новосибирской области.

Как пояснил депутатам начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев, поправки, вносимые в законы «О гербе Новосибирской области» идентичны поправкам «О флаге Новосибирской области». И в том и в другом случае они уточняют использование герба и флага Новосибирской области, а также устанавливают ответственность за нарушение установленного порядка и надругательства над официальной символикой области.
Так, изображения герба и флага могут быть использованы на бланках, печатях, визитных карточках, медалях, знаках, значках, вымпелах, экипировке, конвертах и другой полиграфической продукции, выпускаемой по заказу органов государственной власти Новосибирской области. Поправки также допускают использование флага и его изображения органами местного самоуправления, а также гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями. Нарушение порядка использования официальной символики области, а также надругательства над ней, влекут за собой ответственность в соответствии с законом об административных правонарушениях.
Председатель комитета Юрий Шпаков поинтересовался судьбой нагрудного знака депутата Законодательного собрания: «В законе сказано, что на нагрудном знаке депутата Законодательного собрания используется изображение флага Новосибирской области. Это обязанность?». Напомним, на сегодняшний день на нагрудном знаке депутата используется флаг Российской Федерации.
«Использование на нагрудном знаке флага Российской Федерации некорректно», – заявил Александр Кошелев. – «Поэтому в качестве основы отличительного знака депутата вскоре будет использоваться флаг Новосибирской области». Решением комитета депутаты рекомендовали законопроект к принятию в первом чтении на сентябрьской сессии.