Сессии Заксобрания предстоит решить «русский вопрос» Конституции РФ
Впервые в истории депутаты профильного комитета Законодательного собрания Новосибирской области рассмотрели предложение о внесении изменений в главный закон страны – Конституцию Российской Федерации.
Сегодня, 20 сентября, депутаты комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению рассмотрели поправки в Конституцию РФ. С законодательной инициативой в профильный комитет обратился депутат Вячеслав Смагин. «Преамбула Конституции Российской Федерации устанавливает, что носителем суверенитета и единственным источником власти в России является ее многонациональный народ. Однако конституции многих зарубежных многонациональных стран упоминают государствообразующий народ, не ущемляя при этом права и интересы других народов и народностей, проживающих на территории этих государств, – пояснил свою позицию депутат. – Так, конституция Бразилии начинается словами: «Мы, представители бразильского народа …», конституция Франции: «Правительство Республики… предложило, французский народ одобрил…». Русский народ, составляющий 81 процент от всего населения Российской Федерации, в Конституции России вообще не упоминается. При этом все наиболее крупные этносы, компактно проживающего на территории субъектов РФ, имеют название титульной национальности в названиях республик, автономных областей и округов».
По мнению Вячеслава Смагина, слова «Мы, многонациональный народ Российской Федерации» в преамбуле Конституции РФ необходимо заменить словами «Мы русский народ и народы Российской Федерации».
Заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов согласился с важностью постановки проблемы. «Но не все вопросы уместны, - отметил Владимир Карпов. – Конституция принималась на всенародном референдуме, и отменить его решения было бы неправильно. Мы стремимся поднять авторитет русского народа, но подобное предложение не даст этого эффекта. Авторитет – это не когда говорят, что ты «великий»: за этим должны стоять реальные дела, экономические и социальные права населения. Действующая Конституция принималась в 1993 году. Считаю, что назрел вопрос разработки и принятия новой Конституции, при подготовке которой надо рассмотреть и проблему русского народа. При принятии решений было бы правильно провести парламентские слушания с участием специалистов по этому вопросу».
По мнению депутата Игоря Умербаева, рассмотрение подобного вопроса было бы уместным в стабильно благополучном обществе. «Любое противопоставление наций сегодня может быть воспринято очень неоднозначно, - считает депутат. – Для кого-то это рост популярности, а для других - раскол и дестабилизация общества. Поэтому такая постановка вопроса преждевременна, хотя с точки зрения теории она может быть и правильной».
Свои замечания по законодательной инициативе депутатам представило и управление по правовым и экономическим вопросам Законодательного собрания. По мнению юристов, внесение изменений в преамбулу Конституции РФ нарушит логику документа, поскольку в остальных его частях носителем суверенитета и единственным источником власти указывается многонациональный народ России.
Рассмотрев законодательную инициативу депутата Вячеслава Смагина, профильный комитет принял решение вынести ее на обсуждении сессии Заксобрания. Однако позиция комитета - не поддерживать эту законодательную инициативу. Окончательное решение - получит ли «русский вопрос» дальнейшее продвижение - остается за 76 депутатами Законодательного собрания.