Проект поправок в Конституцию РФ признали популистским
Депутаты Законодательного собрания решили не изменять текст главного закона страны.
Сессия Заксобрания рассмотрела изменения во вступительную часть (преамбулу) Конституции Российской Федерации, предложенные депутатом Вячеславом Смагиным. Суть изменений депутатам представил председатель комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков: заменить выражение «мы, многонациональный народ» на словосочетание «мы, русский народ и народы Российской Федерации». Юрий Шпаков также сообщил, что на заседании профильного комитета эта законодательная инициатива не нашла поддержки депутатов.
Депутат Вячеслав Смагин пояснил свою точку зрения: «Принятие данного изменения означает восстановление справедливости по отношению к русскому народу, подчеркнет его особый статус. В других республиках не стесняются говорить об этом, в Конституции Российской Федерации русский народ не упоминается вообще. Если будет принята такая поправка, то мы уничтожим межэтнические и межнациональные конфликты».
По мнению заместителя председателя Заксобрания Владимира Карпова, к внесению изменений в главный закон страны нельзя подходить поверхностно. «Если мы заменяем в преамбуле нормативное определение «многонациональный народ» на «русский народ и народы Российской Федерации», то эти новшества должны найти отражение и в других статьях, где упоминается именного многонациональный народ России, - обратился депутат к Заксобранию. - Но в этой инициативе главное – не правовые аспекты, а политическая составляющая. Любое выделение одного народа над остальными невозможно, это противопоставление. Такие изменения не добавят уважения русскому народу, а наоборот – вызовут негативное отношение».
Поддержал коллегу и первый заместитель председателя Заксобрания, руководитель фракции «Единая Россия» Евгений Покровский: «Все депутаты фракции высказались против этой поправки». Обращаясь ко всем фракциям Законодательного собрания, вице-спикер призвал депутатов «воздержаться от популистских инициатив».