Жильцы ведомственных общежитий не должны чувствовать себя крепостными
Сегодня, 5 октября, на приеме у председателя Законодательного собрания Ивана Мороза побывали жильцы ведомственных общежитий.
Как рассказала жительница общежития, расположенного на улице Залесского 7, Светлана Королева, собственник здания – учебный центр «Надежда» – не предоставляет жителям документов на право проживания, грозится отключить отопление и электричество. Неоднократные обращения в мэрию Новосибирска, судебные разбирательства, не принесли желаемого результата – здания не были переданы в ведение муниципалитета. В еще более сложном положении оказались жители ведомственных общежитий научных институтов Академогордка. Руководство СО РАН не дает согласие на приватизацию жилых помещений, в которых люди прожили более десятка лет. Инициативная группа предложила депутатам Законодательного собрания подготовить поправки в федеральное законодательство, разрешающие оформление подобного жилья в собственность.
«Люди оказались в сложной ситуации, из которой, в рамках существующего законодательства непросто найди выход, - прокомментировал итоги встречи председатель Заксобрания Иван Мороз. – Действительно, необходимо вносить поправки в федеральные законы и дать право людям, которые заселялись в общежития еще в советские времена, приватизировать эти помещения. Они справедливо говорят, что чувствуют себя словно крепостные - не переехать из этих помещений, не продать. Будем готовить свои предложения, и выходить с ними в экспертный совет Государственной думы. При этом необходимо понимать, что СО РАН также нужны общежития для научных сотрудников и ничьи интересы не должны быть ущемлены».