07.10.11, 04:00

Бюджет района: «примерка» на местности

Целью выездного заседания комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности в Болотнинский район стало рассмотрение исполнения районного бюджета за 9 месяцев 2011 года и прикидка бюджета следующего года.

Рабочий день депутатов бюджетного комитета в Болотном начался со знакомства с новыми социальными объектами. Законодатели посетили школу №21, библиотеку, только обживающую новое здание, и детский сад, разместившийся после ремонта в опустевшей школе-интернате. Обязательным объектом маршрута депутатов-бюджетников стал новый цех ЗАО «Тара»: предприятия целлюлозно-бумажной промышленности дают более половины налогов района. Глава района Виктор Франк показал депутатам и проблемные объекты. На средства инвесторов в Болотном построен 8-квартирный дом для ветеранов. Рядом медучреждение, социальная служба, которые будут патронировать одиноких пожилых людей. Дело за малым – нужно 9 млн. рублей, чтобы выкупить здание у инвесторов. Но самая острая проблема – местная поликлиника. По нацпроекту «Здоровье», а теперь по программе модернизации медики получают новое оборудование, но размещать его негде: здание поликлиники не отвечает современным нормам. Деньги, затраченные на проект, который уже прошел экспертизу, могут пропасть, беспокоятся районные власти: заказчик -- УКС области до сих пор не определил подрядчика строительства. «Мы в обязательном порядке смотрим те объекты, по которым нужны решения областных органов власти», -- подчеркнул председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Виктор Осин.
«Бюджетный комитет всегда старается организовать выездное заседание под бюджет следующего года, -- отметил Виктор Осин, рассказывая о цели поездки. – Смотрим, что предлагается правительством области на местах и как эти решения воспринимаются в районах. Сверяем позицию депутатского корпуса. Мы уже утвердили новый закон о бюджетном процессе, приняли в первом чтении проект закона об единых нормативах отчислений в бюджеты муниципальных образований. В проекте бюджета на 2012 год уже планируется добавить средства на дотации для районов и поселений. Теперь предстоит решить, как справедливо разделить эти деньги между конкретными поселениями. По новой методике размер дотаций находится в линейной зависимости от численности населения. От ближайших к Новосибирску поселений мы уже получили положительную оценку. Теперь надо прикинуть дотации на отдаленные районы, где села меньше. Допустим, село небольшое, но в нем есть клуб, люди привыкли сюда ходить. Нельзя, чтобы органы местного самоуправления оказались не в состоянии исполнять какие-то из своих полномочий. В ближайшее время будем заниматься методикой распределения дотаций самым плотным образом», -- заверил депутат.