Бизнес и власть: условия партнерства
Использование механизмов государственно-частного партнерства будет способствовать эффективному использованию ресурсов для развития экономики и социальной сферы региона, считают депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.
Сегодня, 1 декабря, на 13-й сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели проект закона «О государственно-частном партнерстве в Новосибирской области».
Как охарактеризовал проект закона министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков, закон призван способствовать выполнению социальной функции государства на региональном уровне. Его суть в том, чтобы использовать частный капитал в реализации долгосрочных проектов, имеющих важное значение для развития области. «Крупные инвестиционные, инфраструктурные проекты имеют срок планирования 5-10 лет, то есть гораздо больше, чем срок бюджетного планирования. Если частное лицо или компания намерены вкладывать средства в реализацию полномочий субъекта, власть должна гарантировать, что в определенный срок с ним рассчитаются. Основы отношений власти и бизнеса как раз и прописывает закон», -- уточнил министр.
Подготовленный к первому чтению законопроект сформулировал задачи, цели и принципы отношений, складывающихся в рамках государственно-частного партнерства, а также сферы и формы, в которых оно может быть реализовано.
«Одна из основных задач закона – привлечение инвестиций на территорию области, -- считает заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев. –.Мы готовы предложить бизнесу точки приложения сил, финансов, равноправные отношения и понятный доход. С другой стороны, закон должен обеспечить более высокую надежность областных вложений». По мнению депутата, закон не прописывает некий универсальный механизм государственно-частного партнерства. Система отношений власти и бизнеса в реализации конкретных проектов будет детализована в соглашениях, которые будут заключаться по итогам проведения конкурсов.
Валентин Сичкарев сообщил, что при подготовке законопроекта на заседаниях рабочей группы было заявлено, что депутаты должны контролировать выполнение соглашений о государственно-частном партнерстве. «Мы бы хотели видеть реестр соглашений на три-пять-десять лет. Принимая бюджет, депутаты должны знать, какие соглашения заключены, на сколько лет они растянуты и какими суммами, гарантиями, ресурсами область должна отвечать по своим обязательствам», -- подчеркнул Валентин Сичкарев.
В ходе обсуждения депутат Виктор Кузнецов заметил, что при работе над законопроектом необходимо обратиться к законодательному опыту других регионов и исключить из будущего закона коррупциогенные факторы.
Сессия приняла законопроект в первом чтении.