Новые технологии: строить дороги быстрее, качественнее, дешевле
Что тормозит внедрение в дорожную отрасль научно-технических разработок, какие новые технологии позволят строить, ремонтировать и содержать дороги качественнее и дешевле – главные вопросы, вынесенные на обсуждение круглого стола в Законодательном собрании., который состоится в четверг, 19 января.
Организаторы – депутаты комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике -- пригласили за круглый стол ведущих ученых, экспертов и специалистов-практиков, занимающихся разработкой и внедрением научно-технических разработок в дорожной отрасли.
Сегодняшняя ситуация на дорогах принципиально отличается от той, что была 10 и 20 лет назад: возросла интенсивность движения и объемы перевозок, увеличилась нагрузка на ось транспортных средств. Прежними технологиями строительства, ремонта и содержания обеспечить нормативный срок службы дорог уже невозможно. Использовать их – значит закатывать миллионы в асфальт. При растущих масштабах дорожных работ внедрение в дорожную отрасль научно-технических разработок непосредственно связано с эффективностью бюджетных инвестиций. Переход на новые технологии должен быть не только делом энтузиастов-изобретателей, а приносить дорожникам технический и экономический эффект, убеждены новосибирские законодатели.
На круглый стол вынесен широкий круг вопросов, от проектирования до эксплуатации автомобильных дорог: целесообразность инвестиционных вложений в автомобильные дороги с цементобетонным покрытием; cовременные методы восстановления асфальтобетона и оснований автомобильных дорог; применение новых материалов для уменьшения затрат и увеличения срока службы дорожных конструкций; внедрение технологий стабилизации грунтов на сельских дорогах. Эти и другие проблемы станут темой обсуждения.