17.01.12, 05:00

Депутаты-аграрии предложили ветеринарам обосновать стоимость услуг

Депутаты Законодательного собрания рассмотрели эффективность и законность использования бюджетных средств, направляемых на оказание государственных услуг в сфере ветеринарии.

С отчетом перед депутатами комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям выступил аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Юрий Циркунов. Он отметил, что в ходе проверки управления ветеринарии областного министерства сельского хозяйства были выявлены нарушения бухгалтерского учета, порядка предоставления услуг, а также получение 240 миллионов рублей дополнительных средств. Именно эта сумма вызвала множество вопросов у депутатов.
Как заявил заместитель председателя комитета Михаил Вересовой, управление ветеринарии, пользуясь правом единолично устанавливать правила прохождения обязательного ветеринарного контроля, превышает свои полномочия. Требования и расценки на оказание услуг не регламентированы и не регулируются ни одним органом. С хозяйствами области на заключены договоры на обслуживание. По мнению депутата, при управлении должны быть созданы коммерческие структуры, которые будут оказывать ветеринарные услуги организациям и физическим лицам по твердым расценкам.
Как пояснил депутатам начальник управления ветеринарии областного министерства сельского хозяйства Михаил Амироков, законодательство о ветеринарии сегодня не соответствует современным требованиям и нуждается в изменении. Однако управление действует в соответствии со всеми правовыми нормами и решает сложные вопросы взаимодействия с производителями, переработчиками и продавцами сельхозпродукции.
«Есть тарифные комиссии, определенные сроки и нормативы повышения тарифов. Вы говорите о договорных отношениях, но это лукавство со стороны управления, поскольку принимаемые его сотрудниками решения невозможно оспорить, и поэтому все вынуждены платить, -- высказал свою точку зрения председатель комитета Александр Морозов. – Вопрос даже не в том – сколько именно платить: если этим занимается государственная структура, то должны быть установленные государственные расценки, определен перечень услуг, закреплено решением комиссии по тарифам и утверждено губернатором области. Все поступающие в управление деньги должны быть учтены, а все платежи должны быть понятны тем, кто их платит».
Обсудив отчет КСП, депутаты приняли решение вернуться к рассмотрению деятельности управления ветеринарии на одном из заседаний аграрного комитета.