17.01.12, 05:00

Территориальная информационная система выходит на «последнюю милю»

2012 год будет принципиальным для создания областной территориальной системы, подчеркнули депутаты комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике.

Сегодня на заседании комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике депутаты заслушали отчет КСП о результатах законности и эффективности использования средств областного бюджета, направленных на реализацию ведомственной целевой программы «Создание территориальной информационной системы Новосибирской области в 2008-2010 годах». Как отметил аудитор КСП Валерий Алехин, за этот период на реализацию программы было выделено 148,8 млн. рублей, что составляет 68% от намеченной суммы. В результате из 63 запланированных мероприятий 29 не выполнены или выполнены частично.
Одной из причин такой ситуации председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков назвал организационные проблемы. «Областной закон «О государственных информационных системах, государственных информационных ресурсах, территориальной информационной системе Новосибирской области» мы приняли первыми в России. В 2007 году значение этой работы многие еще не понимали. Сыграла роль и задержка с созданием департамента. Если бы он был организован не в 2010 году, а раньше, удалось бы сделать гораздо больше».
Приняв к сведению отчет КСП, депутаты отметили, что сформированная телекоммуникационная инфраструктура региона позволяет существенно экономить бюджетные средства при отказе от аренды каналов связи ОАО «Ростелеком». «На сегодня построена магистраль до каждого района, осталось дойти до конкретных потребителей», -- сообщил заместитель областного департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Павел Жучков. В 2012 году, проинформировал он депутатов, к сети будут подключены все районные администрации, часть центральных районных больниц, ДК и МФЦ, что позволит половину муниципальных услуг перевести в электронный вид. В наступившем году система «ГЛОНАСС» покроет 100 процентов территории области, а создание цифровой электронной карты области позволит избавиться от ошибок  при кадастровых работах.
 

Теги:  Актуально