01.02.12, 05:00

ЖКХ: передел территории

Если жители хотят создать ТСЖ, чтобы грамотно и экономно организовать управление своим домом, это можно только приветствовать, считает председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз.

Проблема, с которой на прием к председателю Законодательного собрания Ивану Морозу пришла жительница Первомайского района Ольга Демина, совершенно типична. У жильцов двенадцатиэтажки по улице Героев Революции, 16, еще не так давно считавшейся на Первомайке самой красивой и комфортной, накопилась масса претензий к управляющей компании «Сибирский сервисный центр ЖКХ» (группа компаний F1). И не только в отношении уборки подъезда, дворовой территории, вывоза мусора. По словам Ольги Анатольевны, жильцы убедились, что в два раза переплачивают за содержание лифта, а сколько платят арендаторы придомовой территории и куда уходят эти деньги, выяснить так и не удалось. Возмущенные жильцы решили отказаться от услуг управляющей компании и создать ТСЖ, за которое проголосовали больше половины собственников. Однако УК отказалась передать ТСЖ техническую документацию на дом. Заключить договоры с ресурсно-снабжающими организациями невозможно: те требуют акт передачи дома и доказательств, что ТСЖ занимается его обслуживанием, обеспечить которое без заключения договоров, невозможно.
«В доме фактически двоевластие: действуют одновременно ТСЖ и управляющая компания, -- охарактеризовал ситуацию председатель Законодательного собрания Иван Мороз. – Жильцов возмущают драконовские тарифы и скромное качество услуг. К сожалению, проблема с управляющими компаниями свойственна не только Первомайскому району. Не случайно в мэрии Новосибирска недавно создали комитет по работе с управляющим компаниями, который рассматривает жалобы жителей, возникающие споры, в том числе и когда управляющие компании не отдают ТСЖ документацию».
Иван Мороз отметил, что ТСЖ будет оказана помощь в расторжении договора с управляющей компанией , если такого решение жильцов. Однако, считает председатель регионального парламента, проблема нуждается в законодательном решении. Нужен областной закон, который бы прописал все спорные ситуации, сделал действующим механизм замены управляющих компаний. По мнению Ивана Мороза, конкуренция на рынке услуг ЖКХ будет способствовать повышению их качества.