22.03.12, 05:00

Бизнес и власть: грани партнерства

Сегодня, 22 марта, сессия Законодательного собрания Новосибирской области приняла во втором окончательном чтении областной Закон «Об участии Новосибирской области в государственно-частном партнерстве».

Цель законопроекта -- использовать частный капитал в реализации долгосрочных проектов, имеющих важное значение для социального и экономического развития области. Как заметил заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев, представляя законопроект на рассмотрение сессии во втором чтении, в работе над законопроектом, помимо рабочей группы, приняли участие многие депутаты Законодательного собрания. Особенно он подчеркнул активность депутатов Федора Николаева и Дмитрия Пингасова, которые не только провели экспертизу документа как руководители бизнес-структур, но и помогли организовать экспертизу законопроекта в банковском сообществе. В итоге двухмесячной работы над проектом закона о государственно-частном партнерстве он был дополнен целым рядом новых статей, изменилось даже его название. В новой редакции закона расширен перечень объектов государственно-частного партнерства, четко сформулированы требования, которым должны отвечать предложения о реализации совместных проектов, условия конкурса на право заключения соглашений о государственно-частном партнерстве, требования к участникам таких конкурсов, а также гарантии прав частных партнеров. «Убежден, что закон доведен до состояния максимально удобного для инвесторов, желающих прийти в Новосибирскую область. Он понятен, прост, применим, -- высказал оценку комитета Валентин Сичкарев. – Достигнута договоренность с правительством области, что в ежегодном отчете губернатора будет предусмотрен раздел, посвященный реализации соглашений о государственно-частном партнерстве в Новосибирской области».
Замечания прозвучали от депутата Виктора Кузнецова. В числе недостатков закона он назвал отсутствие в тексте документа конкретной суммы, которая может быть выделена из областного бюджета на реализацию проектов государственно-частного партнерства. Кроме того, по мнению депутата, закон был бы полнее, если бы учел партнерство власти и бизнеса на муниципальном уровне.
«Закон о государственно-частном партнерстве очень нужен, бизнесмены его ждут, -- подытожил обсуждение председатель Законодательного собрания Иван Мороз. – Что же касается поправок, то закон -- не догма. Будем работать с частными партнерами – будут вноситься изменения в закон».
 

Теги:  Сессия