22.03.12, 05:00

Гарантии для инвалидов необходимо прописать в федеральном законе

Сегодня, 22 марта, на сессии Законодательного собрания Новосибирской области депутаты приняли обращение к Государственной думе - поддержать трудоспособных инвалидов и семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

В обращении говорится: «Занятость и трудоустройство являются ключевыми элементами социальной интеграции и обеспечения экономической независимости людей с ограниченными возможностями.
Незанятые граждане с ограничениями к труду по состоянию здоровья, родители, воспитывающие детей-инвалидов, являются важным трудовым резервом нашей страны. Вовлечение таких лиц в трудовую деятельность − наиболее эффективный способ улучшения их материального благополучия и морально-психологического состояния.
Ситуация, когда лица с ограниченными возможностями не могут выдержать конкуренцию на рынке труда в условиях большого предложения квалифицированной рабочей силы, а родители, воспитывающие детей-инвалидов, − осуществлять трудовую деятельность в связи с необходимостью ухода за такими детьми, требует разрешения.
Статьей 21 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрено, что организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (не менее 2 и не более 4 процентов). Однако на практике работодатели, как правило, уклоняются от приема на работу инвалидов по причине дополнительных материальных затрат по обустройству рабочих мест для инвалидов.
В настоящее время частью 1 статьи 5.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в области трудоустройства и занятости инвалидов установлена административная ответственность в виде штрафа для работодателей за отказ от приема инвалида на работу. Максимальный размер административного штрафа для должностных лиц за отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты составляет от двух тысяч до трех тысяч рублей. На практике это приводит к значительному повышению числа нетрудоустроенных инвалидов, а также к еще большему снижению качества рабочих мест, выделяемых в счет установленных квот.
В связи с этим предлагаем рассмотреть вопрос о возможности увеличения размера административного штрафа за отказ в приеме инвалида на работу. Также предлагаем установить льготы для работодателей, участвующих в квотировании, которые бы позволили компенсировать затраты работодателей, возникающие в связи с применением механизма квотирования.
Нерешенной остается проблема трудоустройства родителей, имеющих детей-инвалидов.
Появление в семье ребенка-инвалида существенно меняет экономическое, социальное и психологическое состояние семьи, зачастую вынуждая ее кардинально перестраивать образ жизни с учетом новых обстоятельств.
Уровень материального положения таких семей снижается в связи с появлением дополнительных расходов, связанных с необходимостью лечения и ухода, а также с полной или частичной потерей заработка одним из родителей из-за невозможности осуществлять трудовую деятельность. Такие семьи нередко распадаются, в результате вся тяжесть содержания и воспитания такого ребенка ложится на плечи одного из родителей.
Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 года № 1455 установлены ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Однако размер компенсационных выплат незначителен и в разы меньше установленного прожиточного минимума.
В целях повышения социальной защищенности таких семей предлагаем рассмотреть вопрос о внесении изменений в Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», закрепив за родителем, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом и выполняющим индивидуальную программу его реабилитации, статус социального работника. Воспитание родителями детей с ограниченными возможностями на дому будет способствовать снижению расходов государства на содержание таких детей-инвалидов в дальнейшем в государственных учреждениях системы социальной защиты, образования и здравоохранения.
Принимая во внимание социальную и экономическую значимость указанных предложений, в целях эффективного решения вопросов обеспечения экономической независимости и социальной интеграции людей с ограниченными возможностями предлагаем внести соответствующие изменения в федеральное законодательство».

 

 

Теги:  Сессия