18.04.12, 04:00

Иван Мороз: Для детей погибших участников войны главное – признание заслуг их родителей.

К председателю Законодательного собрания Ивану Морозу на личном приеме обратилась дочь советского солдата, который прошел всю войну, но погиб после Дня Победы.

Отец Валентины Прохоровой пропал без вести в июне 1945 года. «Моей маме удалось выяснить, что бригаду отца из Мурманска отправили на Дальний Восток, - рассказала Ивану Морозу дочь солдата. – В письме, которое нам прислали, сообщалось, что часть должна была прибыть в Анадырь. Никакой информации о ней больше нет. Отец, которого я никогда не видела, призывался из Доволенского района, воевал в Польше и Чехословакии, есть непроверенные сведения, что он был награжден Орденом Славы 3-ей степени. А поскольку погиб уже после Дня Победы, то меня не относят к категории «дети войны», хотя я прожила все эти трудные военные годы без отца. Но поверьте, главное для меня не деньги, которые сегодня полагаются тем, кто потерял своих родителей на войне, - важно признание того, что мой отец внес свой вклад в Победу и выполнил свой долг до конца».
Отвечая Валентине Прохоровой, председатель Заксобрания согласился, что есть доля несправедливости в присвоении статуса «дети войны» лишь тем, чьи родители погибли в период с июня 1941 по май 1945 года. «У нас немало подобных обращений от жителей области, - отметил Иван Мороз. – И хотя все понимают, что война не закончилась 9 мая, а была еще война с Японией на Дальнем Востоке, ликвидация бандитизма, закон трактует этот вопрос однозначно. Сейчас областное министерство социального развития намерено установить, сколько в области проживает детей, потерявших своих отцов именно в это время. Депутаты готовы внести изменения в действующее законодательство, может быть – дополнительно разработать новый закон. Мы будем убеждать правительство, что такие поправки необходимы. «Дети войны» - это действительно, особая категория людей, и для них важно, чтобы заслуги их родителей были признаны на государственном уровне».
 

Теги:  Первое лицо