Профтехвотчина
Депутатов бюджетного комитета Законодательного собрания Новосибирской области возмутили злоупотребления и бесхозяйственность учреждений профтехобразования при использовании областного имущества.
Контрольно-счетная палата представила депутатам бюджетного комитета отчет по результатам проверки законности и эффективности использования областного имущества, закрепленного за учреждениями профессионального образования области в 2010 году. Как сообщила председатель КСП Елена Гончарова, на 1 января 2011 года в областном реестре госсобственности было учтено 81 профтехучилище. От аренды имущества, закрепленного за учреждениями профессионального образования, в областной бюджет в 2010 году поступило 11, 67 млн. рублей. Задолженность по аренде составила более 3 млн. рублей, практически полностью этот долг лежит на одном предприятии. Несмотря на то, что срок договора аренды истек еще в 2008 году, предприятие продолжает пользоваться более чем 500 кв. метрами площадей Новосибирского медицинского колледжа. При этом из-за дефицита площадей в колледже по-прежнему двухсменное обучение. Судебные иски к арендатору, поданные департаментом имущества, сейчас на контроле областной прокуратуры, пояснила Елена Гончарова. В числе «особо отличившихся» председатель КСП назвала также профтехучилище №50. Закрепленный за училищем земельный участок использовался для размещения гаражей сотрудников и платной автостоянки. Более того, без согласия областного департамента имущества училище передало 413 кв. метров своих площадей в безвозмездное пользование некоммерческой организации, да еще взяло на себя расходы по обеспечению помещений коммунальными услугами.
Руководитель областного департамента имущества и земельных отношений Роман Шилохвостов сообщил, что нарушения устраняются, однако о полной нормализации ситуации говорить не приходится: «На сегодня область приняла 18 колледжей из федеральной собственности. Думаю, весь «букет» там повторится». Заместитель председателя комитета Валентин Сичкарев счел нужным уточнить: к нарушениям, выявленным КСП, действующий руководитель департамента, назначенный в конце 2010 года, отношения не имеет. «В прошлом созыве бюджетный комитет добился заметных результатов в наведении порядка в реестре госсобственности, в контроле за имуществом бюджетных и казенных предприятий. Раз в учреждениях образования так распоряжаются имуществом, значит и здесь должна быть совместная работа – с департаментом и КСП», -- заявил депутат.
Комитет поддержал предложение председателя Виктора Осина вернуться к проблеме на сентябрьском заседании комитета, на котором с участием министра здравоохранения и министра труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области депутаты рассмотрят, как профтехучилища выполняют предписания КСП.