Строители ждут помощи. Законодательной
Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз намерен помочь новосибирским строителям в преодолении правовых и административных барьеров.
«Деловой клуб строителей» пригласил на свое заседание председателя Законодательного собрания Новосибирской области Ивана Мороза. Клуб объединяет всего 14 строительных компаний и предприятий, занимающихся производством строительных материалов. Однако, по словам его председателя Майиса Мамедова, «принимаемые решения отражаются на всем строительном комплексе».
Члены Клуба и приглашенные руководители в присутствии спикера регионального парламента четко обозначили проблемы, которые тормозят развитие строительства в Новосибирской области. Их три. Первое: расселение ветхого и аварийного жилья для строительства жилых комплексов. До конца не отрегулированы взаимоотношения собственников жилья, муниципалитета и застройщика. Необходим закон, который бы не только разграничил права и обязанности всех субъектов этого процесса, но и сделал их прозрачными. Если в Москве, как выразился один из участников, «идет ковровый снос пятиэтажек», то в третьем по величине городе России еще не покончено с бараками. При этом в предыдущем созыве регионального парламента уже были разработаны два законопроекта по сносу жилья, но они так и не стали законами.
Вторая тема: подключение новостроек к источникам энергоснабжения, которая тесно связана с новой головной болью строителей – прокладкой инженерных коммуникаций по «чужим» территориям. На практике возникает парадоксальная ситуация: надо проложить теплотрассу к новому дому, к которой будут подключены и соседние дома. Но жильцы против «раскопок», прав у застройщика по закону нет, только уговоры месяцами: вам же лучше будет… Третий бич отрасли: административные барьеры. Их становится больше с каждым годом. И чрезмерная активность целой армии контролирующих органов. Один из участников признался: с начала года заплатил штрафов уже на миллион рублей.
«В озвученных инициативах есть рациональная идея, -- убежден Иван Мороз. – Мы проанализируем законодательную базу. Возможно, проведем депутатские слушания с привлечением руководителей строительных компаний, контролирующих организаций, муниципалитетов. Такое широкое обсуждение необходимо, чтобы избежать ошибок при принятии нормативных документов. Что же касается контролирующих организаций, то большинство из них – федеральные структуры, на них сложно повлиять на региональном уровне. Попытаемся привлечь федерального инспектора, чтобы посодействовал на федеральном уровне. Строителям надо помочь».