22.05.12, 04:00

Реформа ЖКХ: каким путем идти дальше

Депутаты строительного комитета регионального парламента не пришли к единому мнению при рассмотрении отзыва на поправки в Жилищный кодекс РФ.

Сегодня, 22 мая на заседании комитета Законодательного собрании Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам рассмотрен отзыв на проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект подготовлен рядом депутатов Государственной думы. Он предусматривает введение обязательной ежемесячной платы за капитальный ремонт, уплачиваемой всеми собственниками помещений в многоквартирных домах, и аккумулируемой в региональных фондах. Представлявший законопроект депутат Сергей Клестов отметил риск создания «общей копилки», порядок распоряжений которой неясен. Кроме того, считает законодатель, собственники новостроек не согласятся платить за свои только что сданные и не нуждающиеся в ремонте дома. Поддержал коллегу председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин. Свою точку зрения высказал и министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин, напомнив депутатам, что в регионе действует областной Фонд модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований, который уже финансирует проведение капремонта.
«Вопрос о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ затрагивает все население страны, - высказал свою точку зрения председатель Законодательного собрания Иван Мороз. – Тот законопроект, который предлагают депутаты Госдумы, спорный. В нем есть определенные нестыковки. Но как рамочный закон его стоит принять, потому что проблема капитального ремонта все равно остается. Над этим законом надо работать и предусматривать все: и плату, и порядок распределения средств, и работу управляющих компаний и ТСЖ, которую сегодня невозможно проконтролировать. Закон принимается в трех чтениях, и в него необходимо будет подготовить поправки с учетом опыта нашего региона».
Заместитель председателя комитета Заксобрания Андрей Панферов передал точку зрения председателя комитета Николая Мочалина, который высказался против одобрения законопроекта. В результате голосования четыре депутата высказались против одобрения законопроекта, два – «за», и двое – воздержались.
«Понимая, что проблема капитального ремонта по прежнему остается актуальной, мы не пришли сегодня к единому мнению, – прокомментировал итоги обсуждения Андрей Панферов. – Депутаты приняли решение подготовить поправки к проекту закону и передать их в профильный комитет Госдумы. Затем снова соберем комитет Законодательного собрания и выразим свое отношение к этому законопроекту».