31.05.12, 04:00

На селе увеличится число льготников

Депутаты социального комитета поддержали законопроект о предоставлении сотрудникам сферы социального обслуживания в сельской местности льгот по оплате жилья и коммунальных услуг.

Сегодня на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения депутаты рассмотрели внесенный областной прокуратурой проект закона «О внесении изменений в статью 1 Закона Новосибирской области «О мерах социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельской местности и поселках городского типа на территории Новосибирской области». Сейчас по этому закону льготой по оплате жилья и услуг ЖКХ пользуются руководители и специалисты государственных и муниципальных учреждений культуры; врачи, провизоры, специалисты областных государственных учреждений ветеринарии, руководители и специалисты государственных учреждений социальной защиты населения. Областная прокуратура предложила дополнить список льготников руководителями и специалистами муниципальных учреждений социального обслуживания населения.
«В прокуратуру поступали многочисленные жалобы от сотрудников муниципальных учреждений соцзащиты, возмущенных тем, что они не могут, как работники социального обслуживания государственного сектора, пользоваться 100-процентной льготой на оплату жилья и коммунальных услуг, -- пояснила старший помощник прокурора области Елена Зерняева. -- По закону, раз это муниципальные учреждения, то и социальная поддержка должна осуществляться из муниципального бюджета. Однако анализ законодательства показал: если фактически учреждение исполняет переданные органам местного самоуправления государственные полномочия, то в такой ситуации субъект федерации может распространить на его сотрудников меры социальной защиты».
Сейчас в 30-ти муниципальных учреждений социального обслуживания на территории области работают 1620 руководителей и специалистов. Вместе с несовершеннолетними и нетрудоспособными членами их семей число льготников составит 2754 человека. Принятие проекта закона потребует из областного бюджета дополнительно 39,4 млн. рублей.
Депутаты единогласно поддержали предложение председателя комитета Олега Иванинского вынести рассмотрение законопроекта в первом чтении на ближайшую сессию Законодательного собрания 7 июня. Во втором чтении депутаты намерены рассмотреть закон на сессии, которая планируется на 28 июня, чтобы уже летом сотрудники муниципальных учреждений социального обслуживания начали пользоваться льготой.