Пилотные проекты малоэтажного домостроения законодатели берут под свой контроль
Депутаты Законодательного собрания намерены побывать на всех площадках, обустраиваемых за счет средств областного бюджета под индивидуальное строительство жилья.
Сегодня, 13 июня, на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты подвели итоги выездного заседание комитета в поселок Ложок Барышевского сельсовета. На средства областного Агентства регионального жилищного строительства (АРЖС) здесь подготовлена площадка под индивидуальное строительство многодетным семьям. На этой же территории построены три трехэтажных доходных дома. В них поселятся семьи молодых ученых новосибирского Технопарка, которые получат компенсацию части арендной платы за проживание в квартирах от работодателей и за счет бюджета.
Как отметил заместитель председателя комитета Андрей Панферов, во время выездного заседания комитета у депутатов возникло немало вопросов и к министру строительства Новосибирской области Денису Вершинину, и к руководству АРЖС. Законодатели отметили и перенос сроков сдачи домов, и жалобы представителей общественных организаций многодетных семей на недостаток средств на подведение инженерных коммуникаций непосредственно на участки граждан. Андрей Панферов предложил областному министерству строительства до сентября представить в профильный комитет Заксобрания концепцию развития малоэтажного строительства в области.
Депутат Алексей Александров отметил, что основная задача АРЖС – привлечение сторонних инвесторов для реализации проектов строительства малоэтажного поселков - не была выполнена. Однако заместитель министра строительства Елена Бондаренко считает, что АРЖС справилось с возложенными на него обязательствами, а все недостатки будут устранены до 1 июля. Кроме того, АРЖС разработан и проект по привлечению средств. «Основные средства для подготовки участков многодетным семьям - порядка 100 миллионов рублей - вкладывались в поселок Садовый, - отметила заместитель министра. – Инфраструктура будет подготовлена, а поскольку проект пилотный, то все ошибки мы учтем».
Председатель комитета Николай Мочалин задал вопрос представителям правительства: сколько средств было потрачено на строительство доходных домов и во сколько обошелся квадратный метр жилья? «Застройщиком доходных домов выступила компания «Сварог», которая затратила на строительство более 200 миллионов рублей. Компенсация из бюджета составит 100 миллионов рублей, - пояснила Елена Бондаренко. - Стоимость земли не входила в стоимость домов, стоимость квадратного метра жилья составила 30 тысяч рублей». По мнению Николая Мочалина, рентабельность такого строительства слишком высока. Депутаты потребовали представить комитету все данные по стоимости строительства и порядка возмещения средств, затраченных при возведении домов. Заместитель председателя комитета Андрей Панферов предложил провести выездные заседания на всех площадках, где АРЖС ведет инженерное обустройство территорий.