Вес гарантий – 400 миллионов
Рабочая группа Законодательного собрания и правительства области продолжит работу над законопроектом о безлимитном проезде пенсионеров.
Сегодня депутаты комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике рассмотрели законопроект «О дополнительной гарантии по социальной поддержке отдельных категорий граждан, проживающих в Новосибирской области». Законопроект, внесенный депутатом Законодательного собрания Вячеславом Смагиным, чаще всего называют законопроектом о безлимитном проезде пенсионеров, поскольку для других, упоминающихся в документе категорий, льготы на транспорт фактически закреплены законодательно. По мнению разработчиков, дополнительные социальные гарантии не потребуют дополнительных расходов областного бюджета, поскольку средства на данные цели уже предусмотрены Законом Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов».
Как отметил заместитель губернатора Новосибирской области Виктор Козодой, по поручению рабочей группы министерствами финансов, транспорта и социального развития сделана экспертиза законопроекта. «Логика авторов законопроекта не подтверждается: по самым минимальным подсчетам на финансирование этой формы социальной поддержки потребуется порядка 400 млн. рублей», -- пояснил вице губернатор. Он сообщил, что если сейчас затраты на безлимитный проезд пенсионеров несет бюджет Новосибирска и отчасти федеральный бюджет, то с принятием областного закона затраты лягут на бюджет области. Возможны проблемы и со стороны перевозчиков. По мнению Виктора Козодоя, надо выслушать и их, «чтобы не угробить транспорт».
«Закон нужен, чтобы мы были гарантированы от отмены безлимитного проезда», -- высказал позицию оргкомитета «Пенсионеры за достойную жизнь» Анатолий Тигиничев.
Председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков заявил о необходимости продолжения работы над законопроектом: «Основа есть. Теперь проект надо смотреть и дорабатывать».
Депутаты единогласно поддержали предложение Сергея Титкова продолжить деятельность рабочей группы, которая должна доработать закон до 27 сентября.