Безвыходных ситуаций нет
В поисках решения трудных жизненных проблем жители Баганского и Купинского районов идут к своему депутату – Юрию Зозуле.
В Баганском районе только за первые шесть месяцев года к Юрию Зозуле обратились более 60 избирателей. А в целом по 5-му избирательному округу их более ста. Но главное – по многим обращениям, даже по самым острым жилищным вопросам, есть положительный результат.
В конце января к депутату обратилась ветеран Великой Отечественной войны Полина Петровна Николаенко. Она проживает в неблагоустроенной квартире в камышитовом доме и не может встать на очередь для получения нового жилья. Дело в том, что по законодательству, унаследованному еще с советских времен, износ жилого дома для признания его ветхим должен быть не менее 65%. А дом Полины Петровны, согласно справке БТИ от 2010 года, был «изношен» лишь на 55%. Формально, нет никаких оснований для помощи ветерану войны.
Реакция депутата была незамедлительной. Первым делом Юрий Викторович лично убедился, что дом Полины Петровны, мягко говоря, не вполне годен для проживания. Затем, после консультации с юристами, было принято решение об обращении в суд с требованием признать дом непригодным для проживания, ввиду чрезмерного износа его отдельных конструктивных элементов. Было подготовлено исковое заявление, необходимые документы. Но, к счастью, всего этого не потребовалось.
После того, как дело получило в районе определенный резонанс, по инициативе депутата БТИ провело новое обследование: при тщательном осмотре выяснилось, что стены дома давно сгнили, их удерживает лишь стальной каркас, фундамент сильно разрушен. В итоге износ дома составил 66%. Всего лишь 1% более внимательного отношения, и сегодня ветеран Великой Отечественной войны уже в очереди на получение нового благоустроенного жилья.
Помог депутат и жительнице Карасукского района Галине Татаренко. Щитовой 4-квартирный барак постройки 1957 года, в котором она живет вместе с мужем и двумя детьми, по результатам технического обследования представляет опасность для проживания. Однако расселять жильцов администрация района не планировала: по документам дом на балансе муниципалитета не значится. После обращения семьи Татаренко, Юрий Зозуля обратился в областную прокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос и обязать муниципалитет принять жилой дом на баланс с последующим расселением проживающих в нем граждан по программе «аварийного жилья». В подтверждение правоты своей позиции депутат указал на сложившуюся судебную практику по данному вопросу. Как следует из ответа прокуратуры Новосибирской области на депутатский запрос, «сигнал» принят, и меры реагирования последуют.