Оружие – не защита, а повод для беспокойства
Сегодня, 24 июля, в Государственной думе РФ пройдет обсуждение доклада вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина. Он предлагает разрешить гражданам России в целях самообороны хранить и использовать короткоствольное огнестрельное оружие.
По сообщению газеты «Известия», законопроект о внесении изменении в федеральный закон «Об оружии» может быть внесен на рассмотрение Госдумы РФ в начале 2013 года. Сейчас, согласно действующей редакции закона «Об оружии», гражданские лица имеют право на хранение охотничьих ружей, травматических пистолетов (с энергией при выстреле не более 91 Дж), газовых пистолетов (снаряженных разрешенными к применению веществами), электрошокеров (соответствующих обязательным требованиям), пневматического оружия (с энергией не более 25 Дж) и холодного клинкового оружия (охотничьего или предназначенного для ношения с казачьей формой и национальными костюмами). По мнению Александра Торшина, расширение этого перечня и увеличение количества легального оружия у граждан должно привести к снижению количества преступлений.
«В нашей стране у граждан на руках и так слишком много оружия, - высказал свою точку зрения Почетный сотрудник МВД России, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Захаров. – Не думаю, что с принятием этих поправок на улицах станет больше порядка. И не смогут граждане себя защитить с помощью пистолета, поскольку с ним надо уметь обращаться, да и те, кто нападает, также могут быть легально вооружены. Единственные, кто мог бы получить разрешение на использование такого оружия, это, наверное, уволенные в запас сотрудники правоохранительных органов, спецслужб, военные, то есть те, у кого есть навык обращения с ним. А сегодня надо запретить и травматические оружие. Сколько смертей и травм от них. И это только те факты, которые получают громкую огласку. У нас же бывает так: автомобилю не уступили дорогу, водитель выскакивает из машины и начинает палить из травматики. Если дать ему в руки настоящий пистолет, то трагедий на наших улицах станет еще больше», - считать законодатель.