07.09.12, 04:00

В победу над Наполеоном свой вклад внесли сибиряки

В школе села Юрт-Акбалык Колыванского района открылась выставка, рассказывающая о вкладе жителей Чаусской волости Томской губернии в победу России в Отечественной войне 1812 года.

Стараниями писателя- краеведа Анатолия Садырова на выставке представлены уникальные копии архивных материалов о направлении в российское войско жителей волости и добровольных пожертвованиях граждан всех сословий на нужды русской армии. За каждого добровольца поручались двое уважаемых граждан, а на обеспечение войск жертвовали кто сколько мог – от 100 рублей до двух копеек, меры ржаной и пшеничной муки, лошадей. (Пуд мяса в начале XIX века в Томской губернии стоил 1 копейку, корова – два рубля, а на 5 рублей можно было построить дом). Томский пехотный полк, в котором плечом к плечу сражались русские и сибирские татары, покрыл себя неувядаемой славой в Смоленском сражении, Бородинской битве, прикрывал отход русских войск из Москвы. Как рассказал директор Юрт-Акбалыкской школы Вильлюр Мавлютов, открывшаяся экспозиция – часть школьного музея, посвященного истории села и освоению Сибири представителями разных народов.

 «Это не просто история, а связующая нить между нынешними жителями Новосибирской области и нашими предками, победившими в Отечественной войне 1812 года, - считает депутат Законодательного собрания Александр Хамидуллин. - Примечательно, что выставка открылась в школе села Юрт-Акбалык, насчитывающего почти 300-летнюю историю. И сегодня на территории Колыванского района живут потомки тех людей, которые уходили на войну, вносили пожертвования на победу. Такие музеи и выставки нуждаются в поддержке и популяризации на областном, федеральном уровне, и депутаты всех уровней готовы оказать поддержку в организации и работе подобных экспозиций».
 

Теги:  Актуально