Ветхое жилье: как дожить до расселения?
Жительница Маслянино Галина Рудина обратилась за помощью к председателю Законодательного собрания Новосибирской области Ивану Морозу в решении вопроса ветхого жилья.
На личном приёме председателя Законодательного собрания Ивана Мороза 76-летняя жительница Маслянино Галина Рудина рассказала, что дом, в котором она проживает уже восьмой год, построен в 1946 году. Изначально в нем находилась санэпидемстанция. В дальнейшем его перестроили в двухквартирный жилой дом. Причем, на момент покупки дома пенсионеркой, одна его половина оказалась приватизированной, которая как раз и перешла Галине Рудиной, а другая нет. С 2009 года дом официально признан ветхим, однако никаких мер по расселению жильцов местной властью не принимается. Мало того, что жилье находится в аварийном состоянии, так и соседи Галине Рудиной достались неблагополучные: ни в каком переселении они не заинтересованы. Иван Мороз взял ситуацию под личный контроль и пообещал оказать содействие в решении вопроса.
Обращение Галины Рудиной – одно из многих обращений по аварийному жилью, с которыми приходят жители области к своим депутатам. Жилищный фонд ветшает, и подобные проблемы с каждым годом становятся всё актуальнее.
«Долгое время у нас в стране не решалась проблема расселения людей из ветхого жилья, - сказал Иван Мороз. – Федеральная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья действует только последние три-четыре года. Часть финансовой нагрузки берут на себя областной и муниципальный бюджеты, но ситуация очень сложная. На сегодняшний день только в городе Новосибирске больше 1500 домостроений, которые признаны аварийными и непригодны для жилья. Ежегодно, в зависимости от финансирования из федерального и регионального бюджетов, расселить удается порядка 40-50 ветхих домов». Спикер отметил, что в переселении жильцов должен быть порядок, соблюдение законности и установленных правил. Как подчеркнул Иван Мороз, органы власти на местах и в регионе должны принимать конкретные меры, а не пускать людей по кругу. По мнению председателя Законодательного собрания, в решении вопроса могут помочь частные инвестиции: «Там, где будет возможность привлечь инвесторов, будем применять закон о государственно-частном партнерстве».