Государство не должно уходить из системы социального обеспечения
Повысить эффективность накопительной составляющей пенсионной системы невозможно без развития реального сектора экономики, считает депутат Законодательного собрания Новосибирской области, председатель областного совета ветеранов Вячеслав Журавлев.
Министерством труда и социальной защиты РФ вынесена на обсуждение Стратегия развития пенсионной системы. Планируется, что в ближайшие 30 лет основой системы пенсионного обеспечения будет трехуровневая модель. Первый уровень обеспечит трудовая (государственная) пенсия в рамках государственной системы обязательного пенсионного страхования. Она будет формироваться за счет страховых взносов и межбюджетных трансфертов из федерального бюджета и должна обеспечить коэффициент замещения утраченного заработка до 40%.
Второй уровень – корпоративная пенсия, формирующаяся работодателем. И третий уровень – частная пенсия, за которую отвечает сам работник.
«Сегодня пенсии начисляются не по трудовому вкладу человека, а исходя из возможностей государства. Величина трудового стажа и условия труда учитываются очень слабо, -- считает депутат Законодательного собрания Новосибирской области, председатель областного совета ветеранов Вячеслав Журавлев. -- При всех изменениях в пенсионной системе сохраняется накопительный принцип. Ожидается, что и работодатель, и сам работник будут более активны в формировании накопительной части пенсии. Однако самое главное, на мой взгляд, то, что остается базовая – трудовая пенсия. Пенсионное обеспечение не обойдется без участия государства. Что получается, когда государство уходит, мы, к сожалению, знаем на примере ЖКХ и других сфер. С пенсионным обеспечением такого получиться не должно».
В то же время депутат считает необходимой систему мер, которые должны стимулировать работодателя к формированию и увеличению размера корпоративной пенсии своих работников. «Что касается «частной пенсии», которая формируется самим работником, только ломки стереотипов для этого недостаточно. Как бы человек ни хотел откладывать «на старость», но если сейчас, сегодня семья едва дотягивает от зарплаты до зарплаты, из этого вряд ли что получится. Вопрос в уровне наших зарплат, которые не сравнимы с аналогичными в развитых странах. Поэтому главный упор государственной стратегии должен быть на развитие экономики, производства. Без этого пенсионная система не заработает и на трех уровнях», -- убежден депутат.