10.10.12, 04:00

Госнадзор и муниципальный жилищный контроль поделят сферы влияния

Депутаты Законодательного собрания одобрили законопроект, который должен разграничить функции и полномочия органов, контролирующих жилищный фонд.

Сегодня, 10 октября, на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутатам был представлен законопроект, который доложен отрегулировать систему контроля жилищного фонда. Дело в том, что муниципальный жилищный фонд сегодня одновременно контролируется органами муниципального жилищного контроля и государственного жилищного надзора. Чтобы сделать эту работу более эффективной и потребовался новый закон. Так, за органами муниципального жилищного контроля законопроект закрепил полномочия по контролю за сохранностью жилых помещений и использованием их по назначению, за порядком переустройства и перепланировки жилых помещений, предоставлением нанимателю коммунальных услуг и определение размера платы за них.
«Изначально мы хотели детально прописать в законопроекте все полномочия органов муниципального жилищного контроля. Но затем решили, что муниципальные образования и органы местного самоуправления вправе принять регламент работы на своем уровне. Поэтому законопроект формулирует основной порядок осуществления муниципального контроля и порядок взаимодействия с органами государственного жилищного надзора, -- отметил председатель комитета Николай Мочалин. По мнению начальника государственной жилищной инспекции Новосибирской области Владимира Ряскина, законопроект «понудит органы местного самоуправления активней заниматься своим жилым фондом».
В ходе обсуждения было высказано опасение – не приведет ли разграничение полномочий к росту чиновников. Есть и обратная сторона проблемы. Далеко не все муниципальные образования смогут эффективно организовать систему жилищного контроля. Имело бы смысл определить в законе условия, при которых поселение, например, могло бы передать свои полномочия на уровень района, высказал свое предложение министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Денис Вершинин. К сожалению, без внесения изменений в федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» такая передача невозможна, пояснила ситуацию руководитель управления по правовым и экономическим вопросам Законодательного собрания Татьяна Деркач.
«Закон не однозначный. Принимая его, мы приводим областное законодательство в соответствие с федеральным, определяем порядок, который должен помочь нам разобраться в сегодняшней системе ЖКХ. Совершенствовать закон будет практика», -- считает первый заместитель председателя Законодательного собрания Евгений Покровский.
Комитет принял решение вынести законопроект «О порядке осуществления муниципального жилищного контроля на территории Новосибирской области и порядке взаимодействия органов муниципального жилищного контроля с областным исполнительным органом государственной власти Новосибирской области, уполномоченным на осуществление регионального государственного жилищного надзора на территории Новосибирской области» на рассмотрение очередной сессии.