15.10.12, 04:00

Для отдаленных районов дороги – главное

На встречах с депутатами Законодательного собрания жители Венгеровского и Кыштовского района больше всего говорили о ремонте и строительстве сельских дорог.

Во время выезда в Венгеровский и Кыштовский районы депутаты Законодательного собрания во главе с председателем областного парламента Иваном Морозом смогли оценить состояние дорог, связывающих районные центры и отдаленные села. О проблемах транспортного сообщения жители говорили и на приеме у депутатов, и во время встречи районного актива с законодателями. «У нас в районе, например, 30 школьных маршрутов, которые охватывают почти всю территорию, - рассказал глава Кыштовского района Николай Кузнецов. - Протяжённость маршрутов – около 420 километров, из них грунтовые дороги составляет 240 километров. Во время осенней и весенней распутицы больше половины пути – бездорожье. По правилам, мы не имеем права выпускать ни одного автобуса, и каждое утро директор школы, подписывая путёвку шофёру, буквально ходит по лезвию ножа. Нет проезда сегодня по направлениям Кыштовка - Межовка, Кыштовка-Бочкарёвка, по школьным маршрутам до Сергеевки и Заливино». Жители сел Венгеровского района также обратили внимание депутатов, что в некоторые населенные пункты не могут добраться ни скорая помощь, ни пожарные. Страдает и экономика районов: в таких условиях трудно реализовывать продукцию, завозить товары и топливо.
Выступая перед жителями, председатель комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Заксобрания Сергей Титков признал: для того, чтобы отремонтировать дороги только в этих двух, самых удаленных от областного центра районах, необходимы сотни миллионов рублей. Выход из этой ситуации, считает депутат, может быть в том, чтобы упростить требования СНИПов. «В отдалённую деревню не поедут большегрузные автомобили, максимум – нужно чтобы проехала скорая или пожарный автомобиль, - пояснил депутат. - Для этого нет необходимости строить дорогу по всем нормам, достаточно проложить щебёнку. Это существенно удешевит строительство и ускорит решение проблемы проезда. Да, щебень будет бить в днище автомобиля, но проехать по такой дороге возможно и года 3-4 она уверенно прослужит».
Председатель комитета Заксобрания также отметил, что администрация области, депутатский корпус и впредь намерены уделять первоочередное внимание развитию дорожной сети отдаленных районов. Так, на поддержание дорог Венгеровского района в 2013 году предусматривается выделение 12 миллионов рублей, а всего на эти цели по долгосрочной целевой программе будет выделено 41 миллион рублей. На ремонт дорожной сети Кыштовского района планируется выделить 43 миллиона рублей.
«В Кыштовском районе мы увидели лозунг «Будут дороги – будет и жизнь», - рассказал председатель Законодательного собрания Иван Мороз.- О дорожной проблеме жители говорили во время обсуждения «Народного бюджета». И не случайно во время выезда депутатов Заксобраниядорогам было уделено так много внимания. Мы пригласили в эту поездку начальника Территориального управления автодорог Константина Громенко, депутаты сами проехали в села, смотрели состояние проездов и сельских улиц. Убежден, что после таких выездов, встреч с людьми многие проблемы сдвинутся с «мертвой точки».
 

Теги:  Актуально