Дороги, вода и клуб – без них нельзя на селе
В рамках Дня Законодательного Собрания Новосибирской области в Венгеровском районе прошел прием Ивана Мороза - председателя Законодательного Собрания. В его ходе жители обозначили самые острые системные вопросы жизни района - состояние автомобильных дорог, обеспеченность питьевой водой, наличие в селах учреждений культуры.
Улица Ленина в райцентре Венгерово, хоть и находится на отшибе, но значение имеет наиважнейшее: ведет к недавно отстроенному новехонькому микрорайону в два десятка современных коттеджей и является транзитным выходом на трассу Венгерово – Северное. Пришедший на прием Виктор Хлебников, один из заслуженных жителей района, назвал ее «многостадальной». Межмуниципальная дорога, построенная в 80-е годы прошлого века, находится в ведении ТУАДа. С улицы Ленина начинается ее нулевой километр. Да денег на асфальтирование подъезда к новым домам в плане дорожных работ не предусмотрено. «Нам бы асфальтовое покрытие тысячи две метров, - просит Виктор Андрианович. Пусть не сразу, хоть метров по 200 в год. Тем более, что интенсивность движения по нашей засыпанной щебнем улице возросла. Люди задыхаются от пыли»
«Вопрос нужно решать, - комментирует Иван Мороз. Да, он не такой простой. 30-40 миллионов рублей стоит один километр дороги в асфальтобетоне. У вас еще и проектно-сметной документации нет. Значит, в следующем году решить не удастся. Напрямую через субвенции и дотации деньги поселению передать тоже нельзя. По программе благоустройства населенных пунктов мы выделяем около 300 миллионов на всю область. Будем думать, как вам помочь», - честно, без обещаний, отвечает депутат.
В селе Симбирцево 1 проживает 315 человек. В 2008 году по программе «Обеспечение населения Новосибирской области питьевой водой» здесь был проведен водопровод. Этим летом жители столкнулись с новой проблемой - воды в сорокаметровой по глубине скважине не стало хватать. «Нам приходилось даже воду днем отключать, чтоб обеспечить запас воды на случай чрезвычайной ситуации, - сетует глава местной администрации Александр Заворин. – Мы уже сделали проектно-сметную документацию, за счет нашего скудного бюджета изыскали 72 тыс. рублей. Если в этом году денег не получим, придется переделывать». Ожидания людей нельзя обманывать, уверен депутат. «Ситуацию можно исправить. В чрезвычайных случаях деньги можно найти в резервном фонде через МЧС. И этот случай как раз такой», - считает Иван Мороз.
Жители другого населённого пункта в Венгеровском районе – села Красноярка, хотят возродить клуб. Он сгорел почти 7 лет назад и теперь селянам некуда пойти, чтоб как-то организовать досуг. «В селе крепкое хозяйство, 400 голов дойного стада, пасека. Молодёжи много, 190 человек до 30 лет, - говорит Роман Михайлов, глава Петропавловского сельсовета. – В прошлом году за счет хозяйства мы подготовили проект нового клуба, осталось лишь найти деньги на строительство». «Постараемся помочь, - заверил председатель Законодательного собрания. - В Министерстве культуры про ваш вопрос тоже знают. Возрождение культуры на селе – сегодня приоритет органов власти. Люди должны оставаться и жить на селе. А для этого надо создавать такие условия, чтобы здесь действительно хорошо и комфортно жилось».
По мнению председателя Законодательного собрания Ивана Мороза, для северных районов Новосибирской области необходима особая программа комплексного развития с учетом удаленности, специфики производства, обеспеченности социальными объектами и, главное, необходимости решения вопросов занятости населения.