Бюджет с пристрастием и без
Депутаты комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности провели выездное заседание в Каргатском районе.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
«Когда появляется проект бюджета, наш комитет всегда старается выехать в какой-то из районов области, чтобы почувствовать ситуацию на месте. И в целом по всему районному бюджету, и в плане решения социально-экономических проблем. Главное – насколько учтены в бюджете болевые точки территории», -- сформулировал цель выездного заседания председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Виктор Осин.
В заседании комитета, помимо депутатов, приняли участие министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Денис Вершинин, и.о. министра экономического развития Виталий Шовтак, член правительства Новосибирской области, руководитель департамента имущества и земельных отношений Роман Шилохвостов, а также руководители районной администрации, депутаты районного и городского советов, главы поселений района.
Как охарактеризовал министр финансов Виталий Голубенко, «Каргатский район вписывается в среднюю динамику получения доходов с небольшим опережением». В проекте областного бюджета на 2013 год общая сумма планирующихся району межбюджетных трансфертов составляет 565 млн. рублей. Это больше прошлогодней сумы на 12,8 млн. рублей. На предстоящий год территории планируется удвоить трансферты на содержание автомобильных дорог, увеличить ресурсы на формирование районных фондов финансовой поддержки поселений.
«Оценивая проект бюджета, должен сказать, что финансирование района будет не хуже, чем в 2012 году. Мы выделяем приоритетные задачи, для решения которых необходимо аккумулировать средства, -- подчеркнул заместитель председателя комитета Сергей Канунников. – В реализации ряда важнейших задач поможет область. В проект бюджета заложены 58 млн. рублей на строительство туберкулезного отделения Каргатской ЦРБ, 47 млн. рублей – на возведение физкультурно-оздоровительного комплекса, 43 млн. рублей запланированы на новый детский сад».
Однако районные власти в проекте областного бюджета устраивает не все. «В 2013 году стимулирующая субсидия на развитие социально-экономического потенциала району не запланирована, -- поднял острый вопрос глава районной администрации Валерий Флек. -- Причина – мы немного не дотягиваем до средних для территорий области темпов экономического развития. Учитывая, что с 2009 года район показывает ежегодно 10-процентный прирост, такое решение несправедливо. В 2012 году стимулирующая субсидия составила 17 млн. рублей. Потерять такую сумму для районного бюджета очень существенно».
Депутаты пообещали, что разберутся с действующей и предлагаемой методиками распределения субсидии.
«Главное – состоялся откровенный разговор, живое обсуждение острых для района проблем, -- подытожил заседание председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Виктор Осин. – Мы нашли подтверждение узких мест. Есть понимание по решению проблемы расселения жителей из ветхого жилья, газификации района, строительству детского сада. В 80 процентах озвученных вопросов району можно реально помочь».