22.11.12, 05:00

Для борьбы с преступностью одной полиции недостаточно

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области считают необходимым подготовку законодательных инициатив, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности граждан.

Сегодня, 22 ноября, на заседании комиссии Заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции депутаты рассмотрели деятельность областных органов внутренних дел. Как рассказала парламентариям начальник отдела по взаимодействию с исполнительными органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления организации охраны общественного порядка Главного управления МВД РФ по Новосибирской области Анна Чеботарева, общее число преступлений в 2012 году уменьшилось на 9%. Всего в органы внутренних дел поступило более 350 тысяч заявлений от граждан. Вместе с тем, увеличилось число имущественных преступлений, количество краж, возросло число правонарушений, совершенных подростками. Отвечая на вопрос депутата Вадима Агеенко, Анна Чеботарева сообщила, что в Новосибирской области действует около 770 участковых, что явно недостаточно для столь обширного региона. «Сокращение численного состава на 22% прошло по приказу МВД РФ во всех областях России, - отметила сотрудница правоохранительных органов, - Но условия проживания, например, в Краснодарском крае и Новосибирской области, где между населенными пунктами значительные расстояния, есть тайга, обширные болота, невозможно сопоставить, и поэтому подход должен быть дифференцированный». Анна Чеботарева также отметила недостаточность финансирование деятельности участковых из федерального бюджета и напомнила об эффективности областных программ по поддержке работы сотрудников милиции в сельских районах.
Не оставили без внимания депутаты и работу медвытрезвителей. Несмотря на многочисленные недостатки, их деятельность позволяла не оставлять на улице любителей крепких напитков, что, с учетом погодных условий Сибири, спасло многих от тяжелых последствий, инвалидности и даже смерти. «Передача этих учреждений в подчинение министерству здравоохранения не обеспечило наведение порядка в работе, а недостаток сотрудников уже сказывается на своевременном оказании помощи», - считает депутат Василий Молодавский. Существенную роль по поддержанию общественного порядка могли бы сыграть народные дружины. Однако, как отметили парламентарии, для их эффективной деятельности нет законодательной базы.
«Вопросы, рассмотренные депутатами, важны и требуют безотлагательного решения, - подвел итоги обсуждения заместитель председателя комиссии Заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Владимир Захаров. – Руководство Главного управления МВД по Новосибирской области не раз обращалось в МВД России с предложениями  по увеличению численности участковых, другим вопросам, связанным с обеспечением общественной безопасности. Считаю, что депутатский корпус Новосибирской области должен поддержать эти обращения и подготовить законодательные инициативы по обеспечение порядка и безопасности граждан. Особое внимание необходимо уделить профилактике правонарушений и снижению преступлений, совершаемых несовершеннолетними, а также против детей и подростков», - считает Владимир Захаров.
 

Теги:  Актуально